«Узбекэнерго» до конца года объявит тендер на модерни­зацию двух ГЭС

«Получены средства для финансировани­я проекта, правительством поручено ускорить проработку тендерной документации по выбору генподрядчиков для реализации проекта», — сообщил представитель «Узбекэнерго».

Проект по модерни­зации и увеличени­ю мощностей на Фархадской ГЭС и ГЭС-14 Нижне-Бозсуйского каскада предусматривает замену генераторов и турбин, а также электрического оборудовани­я, релейной защиты и системы связи. Реализация проекта позволит увеличить генерирующие мощности двух ГЭС суммарно на 30 МВт. Срок реализации проекта — три года.

Финансировани­е проекта общей стоимостью 165,7 миллиона долларов будет осуществляться за счет средств Исламского банка развития (ИБР) в размере 100 миллионов долларов, а также средств ГАК «Узбекэнерго».

На прошлой неделе правительство Узбекистана и ИБР подписали финансовое соглашени­е на 100 миллионов долларов для реализации проекта. Средства ИБР выделены сроком на 16 лет, включая 4 года льготного периода.

На сегодняшни­й день в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тысяч МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК «Узбекэнерго» — 12,04 тысячи МВт.

В числе предприятий «Узбекэнерго», производящих гидроэлектроэнергию, — Фархадская ГЭС и 5 каскадов ГЭС, расположенных в Ташкентской области установочной мощностью 1973 МВт.

Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру мини­стерства сельского и водного хозяйства. Потенциальная возможность производства электроэнергии — 56-57 миллиардов кВт.ч.



Прокуратура требует закрыть доступ к странице «русского Брейвика» «Вконтакте»
Будущее атомохода «Арктика» обсудит Морская коллегия в Петербурге

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru