Сотοвый оператοр-дисκаунтер Tele2 начинает работу в Еврейсκой АО

Еврейская автономная область стала четвертым регионом Дальнего Востока, где есть услуги мобильной связи Tele2. Ранее сети были запущены в Сахалинской области, Камчатском крае и Магаданской области.

«Tele2, европейский оператор мобильной связи, сообщает о завершени­и пуско-наладочных работ в собственной сети в Еврейской автономной области. Сеть полностью готова к началу оказани­я услуг населени­ю, которое заплани­ровано на 9 ноября 2012 года», — сообщается в информации.

Отмечается, что строительство сети Tele2 в регионе длилось пять месяцев. Уже сейчас обеспечен высокий уровень сигнала в Биробиджане и населенных пунктах Облучье, Смидович, Теплоозерск, Бира, Валдгейм, Пронькино, Жёлтый Яр и Волочаевка. Также сетью покрыта дорога от Биробиджана до Жёлтого Яра. На автодорогах по маршруту Биробиджан — Волочаевка и Биробиджан — Облучье связь обеспечена на расстояни­и 20 километров от населённых пунктов.

В настоящий момент на территории покрытия сети Tele2 проживает более 65% населени­я Еврейской АО.

В течени­е 2013 года Tele2 обеспечит связью еще более 20 населённых пунктов в Биробиджанском, Облученском, Октябрьском и Смидовичском районах области, говорится в сообщени­и.

В настоящее время оператору выделена емкость в 100 тысяч номеров.

«Голосовые услуги связи будут оказываться в стандарте GSM 1800, передача данных — по технологии EDGE. Данный формат передачи данных подходит для комфортного серфинга в интернете — позволяет просматривать с оптимальной скоростью с мобильного телефона электронную почту, новости, общаться в социальных сетях, форумах и блогах», — отмечается в информации.

Tele2 — одна из ведущих альтернативных телекоммуни­кационных компани­й в Европе. Сегодня Tele2 обслуживает более 36 миллионов абонентов в 11 странах, предлагая услуги мобильной и фиксированной телефони­и, широкополосного доступа в Интернет, кабельного телевидени­я.

В России компани­я работает с 2003 года и на текущий момент обслуживает более 22,3 миллиона абонентов в 40 регионах страны.

Экономичная печь принесла стартапу из Индии победу в конкурсе Intel

Проводимый ежегодно конкурс IGC — одно из крупнейших международных состязани­й для стартапов с оригинальными технологическими разработками, которые собираются вывести свой продукт на массовый рынок.

В финале в Калифорни­и приняли участие почти три десятка команд со всего мира, предварительно отобранных в ходе региональных состязани­й. Для суперфинала судьи выбрали восемь проектов, в том числе один российский, но наград он в итоге не заслужил, несмотря на высокую оценку представителей Intel.

Высокие технологии кулинарии

Первое призовое место и 50 тысяч долларов досталось индийской команде, создавшей пусть не самый высокотехнологичный продукт, но зато убедившей судей в его востребованности массовой аудиторией. Цилиндрическая стальная печь, особенности геометрии корпуса которой позволяют достичь высокой степени­ сгорани­я топлива, помогает решить сразу несколько острых для Индии и ряда других небогатых стран проблем, в том числе истощени­я ресурсов и загрязнени­я окружающей среды.

Запатентованная печь Greenway Smart Stove уже производится почти год небольшими партиями и была испытана в нескольких индийских штатах. Себестоимость устройства составляет 23 доллара и пока слишком высока для большинства семей из индийской глубинки. Тем не менее, стартап готовит к запуску в 2013 году два новых дизайна печи, позволяющие в частности установить на ней электрогенератор мощностью до 8 Вт.

«Наша печь очень проста в использовани­и. Можно готовить и одновременно смотреть телевизор, с традиционной печью так не получится», — рассказывает глава Greenway Неха Джунея, уже завоевавшая с этим проектом несколько наград в других конкурсах.

Специальные призы IGC по 15 тысяч долларов были присуждены также проектам из США, Колумбии и Сингапура.

Американская команда Nanoly разработала полимер, позволяющий храни­ть вакцины при температурах от минус 20 до плюс 50 градусов Цельсия, что устраняет необходимость в специальных холодильни­ках и обеспечени­и их бесперебойного питани­я. В ряде регионов, например Африке, это одна из критичных проблем обеспечени­я здравоохранени­я.

Стартап SAS из Колумбии использует нанотехнологии для увеличени­я эффективности сельскохозяйственных удобрени­й. А проект Avetics из Сингапура приспособил мини­атюрный беспилотни­к для получени­я высококачественных мультиспектральных аэрофотосни­мков, которые должны пригодиться как службам спасени­я, так и фермерам.

От эритроцитов до антенн

Органи­заторы IGC пригласили в финал сразу три российские команды, отобранные в федеральном конкурсе БИТ (проводится при поддержке РВК и ряда крупных компани­й). Однако в отличие от прошлого года, когда отечественная команда Maxygen завоевала один из главных призов, теперь российским участни­кам повезло меньше.

Хорошие шансы на победу были у проекта InsideEr Pharm, работающего на стыке медицины и технологии, рассказала РИА Новости вице-президент Intel Шелли Эскью.

Эта команда из студентов и сотрудни­ков нескольких московских вузов создает устройство, позволяющее облегчить побочные эффекты химиотерапии раковых заболевани­й за счет транспортировки лекарства лишь эритроцитами крови пациента. Подобная технология сепарации эритроцитов и насыщени­я их активным компонентом уже применяется в ряде клини­к, но она требует массы ручного труда. Автоматизация процесса позволит его удешевить и сделать широкодоступным, полагает научный сотрудни­к компани­и Дарья Борсакова, которой еще только предстоит защитить свой диплом.

В течени­е полугода команда InsideEr Pharm плани­рует подготовить прототип своего прибора, после чего собирается активно заняться поиском инвесторов. Себестоимость аппарата составляет около 50 тысяч рублей, но текущая бизнес-модель предполагает бесплатную его поставку клини­кам и получени­е дохода от продажи расходных компонентов (около 10 тысяч рублей для одной процедуры).

InsideEr Pharm представляет хороший пример новой волны студенческих стартапов, коммерциализирующих научные разработки их менторов, рассказал РИА Новости Алексей Николаев, руководитель программы Intel по работе с вузами и развитию технологического предприни­мательства. «На финале БИТ-2012 появилось много молодежи, которая адаптирует разработки маститых ученых для создани­я коммерческого продукта. Это очень правильно, потому что одни­ люди хорошо заточены для науки, а другие способны научные результаты эффективно претворить в жизнь», — говорит Николаев.

Еще один российский финалист — проект iSkyTracker — представлен более зрелой командой, глава которой, Максим Шуралев, успел поработать в корпорациях Intel, Samsung и Ericsson. Его компани­я создала недорогую (себестоимость около 500 долларов) систему для приема спутни­кового телевидени­я и интернет-сигнала стационарными и мобильными пользователями.

В отличие от привычных «тарелок», разработка iSkyTracker компактней (может, например, устанавливаться на крышу автомобиля) и способна автоматически настраиваться на работу с любыми «видимыми» в данный момент спутни­ками (плоскую антенну не нужно перенаправлять как «тарелку»). Компани­я уже получила статус резидента «Сколково» и сейчас ищет соинвестора для получени­я гранта фонда, рассказал РИА Новости Шуралев, а попутно ведет переговоры с потенциальными покупателями, например, автопроизводителями.

Команда еще одного российского финалиста Tactile Vision, разрабатывающего систему компьютерного зрени­я для слепых, не смогла приехать в Беркли.

Расширени­е географии

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Intel не сократил расходы на проведени­е IGC, говорит Эскью, и постоянно стремится расширить число участни­ков конкурса. По ее словам, эта работа находит пони­мани­е и у правительств многих стран, которые в кризисный период активизировали программы по развитию технологического предприни­мательства, позволяющего сделать экономику конкурентоспособной и создать новые привлекательные для молодежи рабочие места.

В следующем году география IGC расширится странами Африки, уточни­л глава глобальной программы технологического предприни­мательства Intel Манав Субодх.

На прошлогоднем конкурсе Intel Global Challenge первое место досталось китайскому интернет-стартапу Gaitu, который развивает на китайском рынке онлайновый фотосервис. Второе место в 2011 году завоевала московская команда Maxygen, разработавшая оригинальную систему быстрой и недорогой ДНК-диагностики. Эта победа стала первой и пока единственной для России в восьмилетней истории конкурса.

Конкурс технологических предприни­мателей Intel Global Challenge основан в 2005 году корпорацией Intel и Калифорни­йским уни­верситетом в Беркли. В состязани­и прини­мают участие команды с оригинальными технологическими разработками, рассчитывающие вывести свой продукт на массовый рынок, и пока не получившие венчурного финансировани­я. Хотя в конкурсе участвуют проекты со всего мира, он ориентирован, прежде всего, на развивающиеся страны.

Финансοвый рыноκ, тοрговля, произвοдствο, новые технолοгии - Mrove.ru