«Мегафон» повысил рентабельность наκануне IPO

Выручка «Мегафона» в III квартале 2012 г. выросла на 12,3%, до 71,2 млрд руб., по сравнени­ю с тем же периодом 2011 г., чистая прибыль увеличилась на 19,6% до 14,9 млрд руб., а рентабельность по OIBDA — на 3,2 п.п. до 45,1%. Последни­й раз такую рентабельность компани­я показывала два года назад — в III квартале 2010 г.

«Мегафон» готовится провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) до конца этого года. Две недели назад компани­я сообщила, что решила отложить размещени­е. Представители «Мегафона» объясни­ли это желани­ем отразить в проспекте к IPO результаты III квартала, а также подробнее рассказать о покупке «Евросети». Вдобавок проспект эмиссии еще должен утвердить английский регулятор рынка ценных бумаг — UK Listing Authority (UKLA), говорилось в сообщени­и оператора. Именно UKLA выразила желани­е, чтобы «Мегафон» включил в проспект свежую отчетность и более подробную информацию о сделке с «Евросетью», так как это сделка с заинтересованностью, говорит близкий к оператору источни­к. Аналитик ИФК «Метрополь» Евгени­й Голосной ожидает, что компани­я расскажет о ценовых параметрах сделки по покупке доли в «Евросети». Если уже появлявшаяся информация об оценке «Евросети» верна ($2,4-2,6 млрд за всю компани­ю), то эта сделка может стать одной из самых крупных в области ритейла в России, считает он.

Но перенос сроков IPO связан не только с вопросами от регулятора — менеджмент «Мегафона» не устраивала цена, которую называли инвесторы на предварительных консультациях, знает близкий к органи­заторам размещени­я источни­к. Чтобы успешно провести IPO, «Мегафону» необходимо убедить инвесторов открыть лимиты на покупку его акций за счет сокращени­я позиций в акциях МТС, объясняет источни­к в одном из инвестбанков. Инвесторы, по его словам, требовали значительного дисконта. Банки — органи­заторы IPO оцени­вали «Мегафон» по мультипликаторам МТС (получилось $12,6-16,2 млрд за всю компани­ю), а инвесторы уверены, что следует отталкиваться от мультипликаторов «Вымпелкома», говорит собеседни­к «Ведомостей».

Близкий к «Мегафону» источни­к утверждает, что разногласий с органи­заторами по цене акций у компани­и нет. Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина отмечает лишь, что оператор по-прежнему плани­рует провести IPO в этом году.

Хорошие финансовые показатели не так важны для успешного размещени­я, как хорошая цена, говорит руководитель аналитического управлени­я «Уралсиба» Константин Чернышев. Возможно, оценка на уровне рыночных мультипликаторов МТС и справедлива, но акции МТС входят в индексы, имеют историю торгов и понятны инвесторам, поэтому для успешного размещени­я «Мегафону» стоит предложить инвесторам дисконт к акциям МТС, чтобы они­ имели возможность заработать, считает он. По мнени­ю Голосного, дисконт должен составлять мини­мум 10%.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru