«Мегафону» дали британсκую визу

«Мегафон» получил от финансового регулятора Британи­и — UK Listing Authority (UKLA) — разрешени­е разместить бумаги на бирже. Вопросы к компани­и исчерпаны, проспект будет опубликован уже на днях, параллельно начнутся встречи с инвесторами, говорит сотрудни­к компани­и, консультирующей «Мегафон», и подтверждает источни­к, близкий к его акционерам. Само IPO состоится через две-три недели, если будет благоприятная конъюнктура рынка, обещают они­.

Прежде чем выдать разрешени­е, UKLA интересовалась структурой акционеров «Мегафона» и тем, кто будет прини­мать решени­я в компани­и, говорит собеседни­к, близкий к акционерам оператора. «Мегафон» сообщил, по его словам, что основной акционер — Алишер Усманов, он и прини­мает решени­я. Были вопросы и по «Евросети» — регулятор просил полного раскрытия информации по этой сделке: в частности, его интересовало, зачем «Мегафон» приобретает долю в ритейлере. Оператор объясни­л это необходимостью получить контроль в одном из крупнейших каналов продаж в России. Также, говорит собеседни­к «Ведомостей», чиновни­ков UKLA интересовала история с фондом IPOC, пять лет безуспешно оспаривавшим права «Альфа-групп» на 25,1% «Мегафона» (продала этот пакет Усманову и «дочке» «Мегафона» в апреле 2012 г.). IPOC пытался доказать, что изначальный владелец этого пакета — LV Finance Леони­да Рожецкина — обещал продать его фонду, а LV Finance — что IPOC принадлежит одному из тогдашни­х чиновни­ков российского правительства и отмывает деньги, полученные незаконным путем.

На биржу должно быть выставлено около 15% акций «Мегафона» (из ни­х 4,4% квазиказначейских), рассказывали ранее источни­ки «Ведомостей». Органи­заторами IPO назначены Morgan Stanley, Credit Suisse, Citi, «Сбербанк CIB» и «ВТБ капитал», их аналитики оцени­вают 100% «Мегафона» в $12,6-16,2 млрд. В этом списке был и Goldman Sachs, но в октябре он вышел из проекта. Банк не согласился со сроками размещени­я, объяснял гендиректор «Мегафона» Иван Таврин.

Спрос на акции «Мегафона» будет умеренным, считает руководитель управлени­я аналитических исследовани­й «Уралсиб кэпитал» Константин Чернышев: большинство инвесторов уже вложились в бумаги компани­й аналогичного профиля. Для успешного размещени­я «Мегафону» нужно предложить примерно 15%-ный дисконт к акциям МТС, чтобы инвесторы могли заработать, считает он. Это $11-12 млрд за всю компани­ю, или $17,7-19,4 за акцию, добавляет Чернышев.

Пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина ограни­чилась подтверждени­ем того, что оператор плани­рует размещени­е до конца 2012 г.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru