Почему работа на Уолл-стрит перестала быть заветной мечтой финансистов
Бывший банкир Мэтт Вульф собирается отправиться на мотоцикле в путешествие по Южной Америке. У него нет ни малейшего представления о том, что он будет делать после этой поездки. Он ничего не планирует, так как после пяти лет работы в инвестбанке решил, что такой жизни с него хватит.
Формула изменилась
35-летнему вице-президенту банка нравилась команда коллег, с которой он работал в Morgan Stanley на Манхэттене. И все же он дошел в конце концов до полного предела сил, до точки кипения. Слишком много было поздних вечеров, проведенных в офисе, и ужинов, заказанных в ближайшем кафе. Слишком много путешествий с женой отменено. И слишком часто его мерили оценивающим взглядом на вечеринках знакомые и друзья. Его зарплата — все еще неплохая, но ниже, чем он надеялся получать до кризиса, — больше не стоила таких жертв.
Месяц назад он ушел из банка и даже не попытался заранее найти другую работу. Единственное, что он хотел, — это в полном одиночестве свободно скользить на мотоцикле по дорогам, ведущим из Нью-Йорка в Южную Америку. Он собирался останавливаться на ночлег в хостелах, а днем искать новые возможности заработка на развивающихся рынках. Вульф мечтает о предпринимательстве. «Формула карьеры изменилась», — уверяет он.
Новейший феномен
Крушение, которое переживает Уолл-стрит, негативно сказалось на имидже отрасли и привело к сокращению бонусов. Льготы и компенсации стали менее щедрыми. Это заставило банковских служащих средней руки пересмотреть отношение к карьере в банковской отрасли. «Люди, работающие в этой сфере, стали задаваться вопросом: какова великая цель того, что мы здесь делаем?» — рассказывает Вульф.
Синдром «выгорания» на Уолл-стрит — явление не новое. Так же не ново и то, что иные банковские работники бросают карьеру на полпути после того, как набили себе карманы деньгами. Но рекрутеры этой отрасли считают необычным факт, что люди чуть старше 30 сначала отдают финансовому сектору 10 лет жизни, а потом уходят в никуда без плана дальнейших действий.
«Это совершенно типичная история», — делится наблюдениями Росс Бэлтик, управляющий партнер Mercury Partners Inc., рекрутинговой компании на Манхэттене, которая подбирает кадры для инвестбанков. Ряды среднего менеджмента в банках редеют, так как работники все чаще уходят в фонды прямых инвестиций или в хедж-фонды. Но уход в никуда — поистине новый феномен, говорит он.
Для этой статьи были опрошены служащие таких финансовых структур, как Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley, Citigroup Inc., Morgan Chase JPM & Co. и UBS AG. Банковские работники попросили не раскрывать их имен, но среди причин ухода они все назвали зверское рабочее расписание, работу во внеурочное время, недостаток физической активности, набор лишнего веса и полное отсутствие какой-либо социальной жизни вне работы. «Я встречался только с работниками банков — они по крайней мере могли понять мой образ жизни», — рассказывает один бывший сотрудник Citigroup, который ушел из профессии в июле этого года.
Дело не в деньгах
31-летний Тодд Лоренс был старшим юристом подразделения Citigroup в Австралии — специализировался на сделках по слияниям и поглощениям. В декабре прошлого года он ушел с работы, где получал около $300000 в год. В один прекрасный день он понял, что потратил семь лет жизни на банковскую службу, но ему понадобится еще от трех до пяти лет, чтобы продвинуться хотя бы немного дальше скучной бумажной работы и подготовки материалов презентаций для инвесторов. «Люди приходят в банковскую сферу с широко распахнутыми глазами и большими ожиданиями. Но как только они садятся за рабочий стол, все иллюзии исчезают. Ты проживаешь какую-то несерьезную жизнь, где все напоказ: носишь превосходные костюмы и ездишь на красивых машинах», — делится своими мыслями Лоренс.
Сейчас он оказывает юридические услуги бизнесмену, который выводит свою компанию по выпуску серебряных изделий на рынок Мексики. Денег у Лоренса стало меньше, и он озабочен выплатой ипотеки. Тем не менее он… Читать целиком →
Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.