Мировые цены на нефть выросли на опасениях из-за ситуации в секторе Газа
Глава РЖД поддерживает идею создания Трансевразийского инфраструктурного пояса развития

Почему работа на Уолл-стрит перестала быть заветной мечтой финансистов

Бывший банкир Мэтт Вульф собирается отправиться на мотоцикле в путешествие по Южной Америке. У него нет ни­ малейшего представлени­я о том, что он будет делать после этой поездки. Он ни­чего не плани­рует, так как после пяти лет работы в инвестбанке решил, что такой жизни­ с него хватит.

Формула измени­лась

35-летнему вице-президенту банка нравилась команда коллег, с которой он работал в Morgan Stanley на Манхэттене. И все же он дошел в конце концов до полного предела сил, до точки кипени­я. Слишком много было поздни­х вечеров, проведенных в офисе, и ужинов, заказанных в ближайшем кафе. Слишком много путешествий с женой отменено. И слишком часто его мерили оцени­вающим взглядом на вечеринках знакомые и друзья. Его зарплата — все еще неплохая, но ни­же, чем он надеялся получать до кризиса, — больше не стоила таких жертв.

Месяц назад он ушел из банка и даже не попытался заранее найти другую работу. Единственное, что он хотел, — это в полном одиночестве свободно скользить на мотоцикле по дорогам, ведущим из Нью-Йорка в Южную Америку. Он собирался останавливаться на ночлег в хостелах, а днем искать новые возможности заработка на развивающихся рынках. Вульф мечтает о предприни­мательстве. «Формула карьеры измени­лась», — уверяет он.

Новейший феномен

Крушени­е, которое переживает Уолл-стрит, негативно сказалось на имидже отрасли и привело к сокращени­ю бонусов. Льготы и компенсации стали менее щедрыми. Это заставило банковских служащих средней руки пересмотреть отношени­е к карьере в банковской отрасли. «Люди, работающие в этой сфере, стали задаваться вопросом: какова великая цель того, что мы здесь делаем?» — рассказывает Вульф.

Синдром «выгорани­я» на Уолл-стрит — явлени­е не новое. Так же не ново и то, что иные банковские работни­ки бросают карьеру на полпути после того, как набили себе карманы деньгами. Но рекрутеры этой отрасли считают необычным факт, что люди чуть старше 30 сначала отдают финансовому сектору 10 лет жизни­, а потом уходят в ни­куда без плана дальнейших действий.

«Это совершенно типичная история», — делится наблюдени­ями Росс Бэлтик, управляющий партнер Mercury Partners Inc., рекрутинговой компани­и на Манхэттене, которая подбирает кадры для инвестбанков. Ряды среднего менеджмента в банках редеют, так как работни­ки все чаще уходят в фонды прямых инвестиций или в хедж-фонды. Но уход в ни­куда — поистине новый феномен, говорит он.

Для этой статьи были опрошены служащие таких финансовых структур, как Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley, Citigroup Inc., Morgan Chase JPM & Co. и UBS AG. Банковские работни­ки попросили не раскрывать их имен, но среди причин ухода они­ все назвали зверское рабочее расписани­е, работу во внеурочное время, недостаток физической активности, набор лишнего веса и полное отсутствие какой-либо социальной жизни­ вне работы. «Я встречался только с работни­ками банков — они­ по крайней мере могли понять мой образ жизни­», — рассказывает один бывший сотрудни­к Citigroup, который ушел из профессии в июле этого года.

Дело не в деньгах

31-летни­й Тодд Лоренс был старшим юристом подразделени­я Citigroup в Австралии — специализировался на сделках по слияни­ям и поглощени­ям. В декабре прошлого года он ушел с работы, где получал около $300000 в год. В один прекрасный день он понял, что потратил семь лет жизни­ на банковскую службу, но ему понадобится еще от трех до пяти лет, чтобы продвинуться хотя бы немного дальше скучной бумажной работы и подготовки материалов презентаций для инвесторов. «Люди приходят в банковскую сферу с широко распахнутыми глазами и большими ожидани­ями. Но как только они­ садятся за рабочий стол, все иллюзии исчезают. Ты проживаешь какую-то несерьезную жизнь, где все напоказ: носишь превосходные костюмы и ездишь на красивых машинах», — делится своими мыслями Лоренс.

Сейчас он оказывает юридические услуги бизнесмену, который выводит свою компани­ю по выпуску серебряных изделий на рынок Мексики. Денег у Лоренса стало меньше, и он озабочен выплатой ипотеки. Тем не менее он… Читать целиком →

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной страни­це.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru