Забракованных хлебобулочных изделий в Свердловской области стало меньше
ЕКАТЕРИНБУРГ. В рамках Ноябрьской торговой недели, которая в эти дни проходит на Среднем Урале, эксперты обсудили качество хлеба и хлебобулочных изделий. Об этом АПИ сообщили в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.
Эксперты отметили, что в рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах товародвижения (предприятия-производители, организации розничной торговли) осуществляется оперативная проверка хлебобулочных изделий. В первом полугодии 2012 года ситуация на рынке Свердловской области по хлебобулочной продукции несколько улучшилась по сравнению с прошлым годом. Удельный вес забракованных изделий снизился в 1,1 раза и составил 12,6%.
Как отмечают специалисты, часть хлебобулочных изделий считается забракованной из-за нарушения требований, предъявляемых к маркировке продукции. Это отсутствие полной и достоверной информации о товаре (дате выработки и сроке реализации, составе, в том числе о составе комплексных пищевых добавок, наименовании изготовителя).
В рамках проведенных во второй половине этого года лабораторных испытаний, были исследованы 264 пробы хлебобулочных изделий. Из них признаны несоответствующими требованиям нормативных документов: 25 проб по физико-химическим показателям (влажность, кислотность содержание массовой доли сахара и жира), 4,9% проб из 102 исследованных не соответствуют требованиям по бактериологическим показателям.
Как показали результаты лабораторных исследований, около 60% нестандартных хлебобулочных изделий выработано мини-пекарнями. Здесь чаще всего нарушается технологический процесс изготовления мучной продукции. Также не всегда в предприятиях розничной торговли присутствует строгий внутриведомственный контроль качества поступающего и реализуемого хлеба.
На сегодняшний день ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в розничной сети области насчитывает более 300 наименований продукции. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий за 2011 год составила 17 млрд 300 млн рублей, что в выше уровня 2010 года на 14%.
Областными предприятиями хлебопекарной промышленности в среднем ежегодно производится свыше 166 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Наибольшую долю в общем объеме производства хлеба занимают Режевской хлебокомбинат, Екатеринбургский хлебокомбинат («Всеслав»), Нижнетагильский хлебокомбинат («Тагилхлеб»), Первоуральский хлебокомбинат, Свердловский хлебомакаронный комбинат («Смак»).
Доля продукции местного производства в структуре розничных продаж хлеба населению составляет 97%, 3% реализуемой продукции — ввозятся из Челябинской, Тюменской и Пермской областей.