Банкиры, кредитующие население, не смогли убедить ЦБ не ужесточать требования
Председатель ЦБ Сергей Игнатьев, его заместители из надзорного блока Алексей Симановский и Михаил Сухов, а также директор департамента финансовой стабильности Владимир Чистюхин встретились с руководителями банков, специализирующихся на потребительском кредитовании: «Русского стандарта», ХКФ-банка, «Ренессанс кредита», ОТП, ТКС-банка и Совкомбанка, рассказали «Ведомостям» несколько участников полуторачасовой встречи. Участвовавшие в ней банкиры (кроме главы Совкомбанка) две недели назад направили Игнатьеву письмо с просьбой не ужесточать требования к их работе.
«Мы обсудили много вопросов — от ситуации на рынке в целом до конкретных вещей: средних ставок по потребкредитам, маржи, проблемы расчета полной стоимости кредита», — делится один из них.
«Мы дали понять, что, как и регулятор, хотим стабильности в финансовом секторе, нам не нужны пузыри на рынке, но при этом отметили, что меры ЦБ могут привести к тому, что для таких банков повысится стоимость капитала, а это отразится на ставках для заемщиков — они тоже будут расти», — говорит банкир.
Банкиры доказывали, что чрезмерная жесткость — повышение требований одновременно и по кредитованию, и по привлечению вкладов — может повлиять на устойчивость некоторых игроков, рассказывает другой участник встречи. В письме Игнатьеву они просили повышать коэффициенты для расчета достаточности капитала и ставки резервирования поэтапно, не применять повышенные коэффициенты к заемщикам с положительной кредитной историей.
Кроме того, нельзя искусственно снижать темпы роста этого рынка, продолжает он: спрос на такие кредиты сохраняется и рынок просто перетечет в микрофинансовые организации, надзор за которыми гораздо слабее, «этот бизнес просто выйдет из-под контроля и пострадают люди».
Доводы банкиров пока не убедили Игнатьева и его команду. Руководители ЦБ дали понять, что если послабления и будут, то незначительные, подводит итог встречи один из банкиров. Сейчас вряд ли можно рассчитывать на большие послабления, подтверждает источник, близкий к надзорному блоку ЦБ. Ситуация слишком серьезна, добавляет другой собеседник «Ведомостей» в Банке России: «Еще год назад ЦБ не видел проблемы в росте розничного кредитования, она возникла весной. Достаточно было двух кварталов мониторинга, чтобы понять, что, если не вмешаться, такой бурный рост опасен».
К октябрю розничное кредитование выросло более чем на 40%, а быстрее всего — необеспеченные кредиты. В следующем году ЦБ ожидает рост на 25-30%. Чтобы ограничить аппетит банков к рискованному кредитованию населения, ЦБ заявил о повышении с февраля 2013 г. требований по резервированию. С марта коэффициенты риска (от них зависят отчисления) будут зависеть от процентных ставок: от 1,1 для ссуд под 25% годовых в рублях (20% в валюте) до 2,5 для кредитов дороже 60% годовых (30% в валюте). Симановский оценивал сокращение норматива достаточности капитала (Н1) банков, специализирующихся на таком кредитовании, в 0,5-1 п.п. Одновременно Минфин предлагает повысить для таких банков отчисления в фонд страхования вкладов.