Банковская система Молдовы занимает третье место среди стран СНГ по стоимости активов в ВВП
Таковы данные исследования, подготовленного российским рейтинговым агентством «РИА Рейтинг». Согласно ему, первое и второе место по данному показателю занимают Украина и Россия, где стоимость банковских активов в ВВП составляет 80% и 69,9%, соответственно.
В то же время, по показателю активов банков на душу населения Молдова занимает восьмое место с показателем $1140 в 2011 г. В первую пятерку по данному показателю входят: Россия — $9044, Казахстан — $5391, Беларусь — $3238, Украина — $2903, Азербайджан — $1930. По числу банков на 1 млн. населения Молдова занимает 5-е место в СНГ с показателем 4,2 после России (6,8), Армении (6,8), Азербайджана (4,8), Грузии (4,4). В то же время, согласно рейтингу, Молдова добилась одного из самых высоких приростов активов в первом полугодии 2012 г. — на 7,4%. Лучшими показатели были только у Грузии (13,1%), Узбекистана (12,2%) и Киргизии (12,1%).
Как следует из результатов анализа, наиболее мощным банковским сектором на просторах СНГ обладает Россия, которая после развала СССР пошла по пути сохранения доминанты государственных банков в экономике, постепенно встраивая их в рыночную экономику. При этом в последние годы декларируется стратегическая цель - приватизация крупнейших национальных финансовых институтов и тем самым значительное сокращение присутствие государства в банковском секторе. Развитость российского банковского сектора проявляется, в том числе в экспансии на внешние рынки - многие крупнейшие банки России имеют дочек в странах СНГ и даже в странах дальнего зарубежья. Казахстан и Азербайджан также как и Россия имеют мощные источники притока денежных ресурсов благодаря сырьевому сектору, однако в этих странах была сделана ставка на создание крупных национальных частных банковских холдингов.
При определенной схожести стратегий развития банковских секторов Казахстана и Азербайджан наблюдаются значительные различия. Эксперты отмечают, что Молдова, Армения, Грузия ввиду ограниченности ресурсов в национальных экономиках сделали упор в развитии банковского сектора на иностранных инвесторов и привлечение в банки средств, получаемых денежных переводов мигрантов. Учитывая небольшой объем доступного фондирования для банков этих стран эксперты отмечают неплохой уровень использования существующих возможностей.