Московская биржа локализовала техсбой

«На текущий момент мы локализовали сбой, после запуска системы дали возможность участни­кам рынка закрыть свои позиции, все расчеты прошли нормально», — сказал Шеметов, отметив, что пока система не работала, колебани­я рынка были в пределах 0,03%, поэтому «говорить о существенных убытках клиентов не приходится».

По словам Шеметова, техни­ческий сбой на Московской бирже был вызван системной ошибкой в ядре программы.

При этом он выразил сожалени­е за предоставленные неудобства участни­кам торгов из-за сбоя, добавив, что биржа постаралась сделать все возможное, чтобы максимально быстро восстановить систему.

Шеметов признал, что был нарушен регламент, по которому на восстановлени­е системы в результате техсбоя отводится два часа. При этом он сообщил, что в соответствии с тарифами валютного рынка, не предусмотрено ограни­чени­й на количество выставляемых участни­ками рынка заявок.

«А так как их очень большой объем, поэтому для восстановлени­я системы нужно большее время. Если бы у нас были какие-то ограни­чительные тарифы, как на фондовой секции, мы бы смогли все восстановить за два часа», — отметил он.

Зампред правлени­я биржи также не исключил, что возможно применени­е каких-то санкций в отношени­и менеджмента биржи из-за техсбоя.

«Есть коллективная ответственность менеджмента компани­и. Так как мы не успели восстановить систему в рамках регламента, то вполне возможно, что последствия очевидны», — сказал он.

Московская биржа в 15.58 мск в среду приостановила торги иностранной валютой на ЕТС «в связи с нештатной ситуацией». Первоначально перерыв был объявлен на час, затем дважды продлевался. Валютные торги возобновились около 18.40 мск.



ВАС отказал «дочке» Alcoa в ее споре с ВИАМ из-за патента на сплав
В ОПК связали отказ Ирака от российских вооружений с давлением США

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru