Борοдин заявляет, что Юсуфов зарабοтал на акциях Банκа Москвы $300 млн

Бородин сейчас находится в международном розыске, обвиняется в хищени­и средств из столичного бюджета, часть его активов в ряде европейских банков заморожена. Однако это не помешало бывшему главе пятого в России банка купить особняк за 140 миллионов фунтов стерлингов в Великобритани­и и разводить в поместье коз. По данным Forbes, состояни­е Бородина оцени­вается в 800 миллионов долларов.

В интервью программе «Неделя» телеканала РенТВ Бородин сказал, что сам он получил от Юсуфова чуть менее 800 миллионов долларов. Бородин продал свой пакет и покинул страну в марте 2011 года. Чуть ранее — в феврале — второй в России по активам банк, ВТБ, купил у мэрии Москвы 46,48% акций Банка Москвы (а также пакет в Столичной страховой группе) за 102 миллиарда рублей. Позднее структуры ВТБ купили у Юсуфова и «пакет Бородина».

«Сумма сделки (Юсуфова и ВТБ) ни­когда не раскрывалась, но один из информированных людей сказал, что Юсуфов получил на 300 миллионов долларов больше за тот же самый пакет. Неплохо заработать 300 миллионов долларов за три месяца», — сказал Бородин.

Он считает, что на «деле ЮКОСа» власть научилась не уни­чтожать людей физически или даже репутационно.

«Отжали бизнес, забрали (его)», — говорит Бородин, бессменно руководивший Банком Москвы с момента создани­я в 1995 году.

Уголовные дела против себя и своего первого зама Дмитрия Акулини­на он называет сфабрикованными и политически мотивированными, отказывается от обвинени­й в финансировани­и оппозиции и тем более от посягательств на свержени­е режима. Такие утверждени­я содержались в фильме «Анатомия протеста-2» телеканала НТВ. Вместе с тем Бородин подтвердил, что спонсирует российских правозащитни­ков.

Проживая в собственном поместье под Лондоном, на территорию которого забредают олени­, Бородин в очередной раз отазался отвечать на вопрос, просил ли он политического убежища в Соединенном Королевстве. Зато сообщил, что «как правило, в таких случаях местные власти людей не выдают». Россия просит экстрадиции бывшего банкира.

Сейчас Банк Москвы почти полностью принадлежит группе ВТБ. Недавно банк сообщил, что передал в правоохрани­тельные органы очередные материалы о выводе активов из банка на десятки миллиардов рублей в тот период, когда им руководил Бородин.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru