Омские аграрии до сих пор не получили компенсацию за неурожай
Общий объем потерь от засухи минувшего лета, по данным Минсельхоза России, составляет 12 млрд рублей. Правда, средств на ликвидацию потерь правительство выделило вдвое меньше — всего 6 миллиардов. На Омскую область приходится только 521 млн рублей.
— Мы эти деньги ожидаем с большим нетерпением, — сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства области Виталий Эрлих. — Их назначение — приобретение и покрытие дефицита семян, которые есть в некоторых наших крестьянско-фермерских хозяйствах, сельхозкооперативах, а также на приобретение кормов, так как ситуация с кормами особенно сложная на юге региона.
Кроме того, на средства федерального бюджета ведомство намерено закупить и минеральные удобрения для сельхозпроизводителей на следующий год. Свою работу в этой части, по словам Эрлиха, его ведомство уже сделало в полном объеме: 36 млн рублей, выделенных регионом для пострадавших хозяйств, распределили и довели до получателей. Теперь же остается ждать обещанную помощь от федералов. Когда средства поступят в регион неизвестно.
Под вопросом находятся страховые выплаты тем аграриям, кто застраховал свои посевы. Таких, по подсчетам регионального Минсельхоза, 12% — 47 товаропроизводителей. Однако гарантий, что все они получат эту страховку нет, ведь убытки должны составлять не менее 30%.
— Страховой механизм сегодня у нас очень сложный, там экспертиза громоздкая, — говорит Эрлих. — Быть уверенным, что все получат страховые платежи, я не берусь, даже притом, что половину всех так называемых авансовых платежей берет на себя бюджет.
Итог засухи в этом году долго не заставил себя ждать. Валовый объем урожая в регионе составил 60 млрд рублей (в 2011 году — 80 млрд рублей). Уже сегодня отмечено уменьшение поголовья скота на 12%. К началу следующего года ожидается, что объем производства молока сократится на 3-4%.
Ожидается, что засуха может привести и к росту цен на хлеб, но конца декабря, как сообщает министр сельского хозяйства области, они останутся на прежнем уровне, по крайней мере, на три сорта хлеба — «Урожайный», «Пшеничный» и «Бородинский». То, что будет после 1 января, министр «загадывать не хочет», поскольку все будет зависеть от работы площадки по продаже зерна.