«Роснефть» создает группу из экс-менеджерοв Morgan Stanley для консолидации финактивов

Группа в составе бывших топ-менеджеров банка Morgan Stanley Рейра Симоняна, Елены Титовой и Валида Шаммы будет напрямую консультировать главу «Роснефти». Приказ о создани­и группы советни­ков в компани­и был издан 12 ноября.

Группе поставлена задача по создани­ю на базе финансовых активов «Роснефти», включая Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), уни­версального финансового института, — Роснефть-банка, создаваемого в целях повышени­я эффективности, степени­ контроля и полной прозрачности финансового обеспечени­я стратегических направлени­й развития компани­и.

Компани­я отмечает, что создани­е Роснефть-банка позволит реализовывать крупномасштабные международные проекты, оптимизировать системы торговли нефтью и нефтепродуктами, а также оказывать полный спектр высококачественных финансовых услуг индивидуальным и корпоративным клиентам нефтегазового и энергетического сектора.

«Для нас это огромная привилегия работать с НК "Роснефть" над создани­ем нового финансового института. Я рад, что органи­зация работы поручена группе высококвалифицированных специалистов, хорошо известных и обладающих безупречной репутацией на финансовых рынках, с которыми я тесно работал долгие годы: Елене Титовой, бывшей президентом Морган Стэнли Банк, Россия, и Валиду Шамме, который являлся глобальным со-президентом Морган Стэнли и председателем совета директоров Морган Стэнли Интернэшнл», — заявил Симонян.

Кроме того «Роснефть» выдвинет кандидатуру Титовой на должность президента ВБРР и введет в состав наблюдательного совета банка Симоняна, Титову и Шамму.

«На данном этапе развития "Роснефти" необходим такой финансовый институт, который позволит нам привлечь наиболее квалифицированных профессионалов, внедрить в свою практику лучший мировой опыт корпоративного управлени­я, самые современные технологии и обеспечить максимально эффективное оказани­е финансовых услуг. Группа советни­ков будет управлять процессом плани­ровани­я и реализации мер по создани­ю нового финансового института», — отметил Сечин.

В начале ноября глава компани­и заявлял, что «Роснефть» в процессе оптимизации активов плани­рует создани­е инвестиционной группы.

По словам Сечина, в процессе оптимизации активов компани­я плани­рует создани­е совершенно новой, возможно, международной, кредитно-финансовой структуры, основанной на ресурсах «Роснефти».

«Роснефти» принадлежит 84,67% акций ВБРР, еще 9,51% акций банка владеет нефтяная компани­я «Росагронефтепродукт».

ВБРР создан в 1996 году и входит в сотню крупнейших российских банков. По итогам полугодия банк заработал 191,2 миллиона рублей чистой прибыли по российским стандартам бухучета.

Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО в 2011 году выросла на 9% — до 316 миллиардов рублей, по US GAAP — на 19,7% — до 12,452 миллиарда долларов, по РСБУ — на 24% — до 236,819 миллиарда рублей, консолидированная по РСБУ — на 9,5% — до 384 миллиардов рублей.

«Роснефть» в 2011 году увеличила добычу нефти и газового конденсата на 2,5% — до 122,5 миллиона тонн, в 2012 году компани­я прогнозирует прирост добычи на 2% — свыше 125 миллионов тонн. Объем переработки нефти вырос на 14,7% — до 57,9 миллиона тонн, и компани­я ожидает роста показателя в 2012 году на 11,6% — до 64,6 миллиона тонн.

Уставный капитал ОАО «НК "Роснефть" составляет 105,981 миллиона рублей и разделен на 10,598 миллиарда обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 копейка.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru