Сечин хочет создать универсальный банк
«Роснефть» планирует создать универсальный банк, целью которого будет реализация крупномасштабных международных проектов, оптимизация системы торговли нефтью и нефтепродуктами, а также оказание полного спектра финансовых услуг индивидуальным и корпоративным клиентам нефтегазового и энергетического секторов, сообщила в понедельник крупнейшая российская нефтяная компания. Новая структура получит название Роснефть-банк.
Для этого при президенте компании Игоре Сечине будет создана группа «стратегических советников» из числа бывших и действующих топ-менеджеров банка Morgan Stanley. Она займется консолидацией финансовых активов «Роснефти» и созданием на их основе «универсального финансового института».
«На данном этапе развития “Роснефти” необходим такой финансовый институт, который позволит нам привлечь наиболее квалифицированных профессионалов, внедрить в свою практику лучший мировой опыт корпоративного управления, самые современные технологии и обеспечить максимально эффективное оказание финансовых услуг. Группа советников будет управлять процессом планирования и реализации мер по созданию нового финансового института», — приводятся в сообщении слова президента, председателя правления Игоря Сечина.
В группу советников Сечина войдут Райр Симонян и Елена Титова, руководившие до недавнего времени российским Morgan Stanley, и бывший глобальный сопрезидент и экс-председатель совета директоров Morgan Stanley International Валид Чамма. Титова будет выдвинута на должность президента принадлежащего «Роснефти» Всероссийского банка развития регионов (ВБРР), вместе с Симоняном и Чаммой она войдет в наблюдательный совет банка.
Слухи о создании финансовой структуры при «Роснефти» возникли после того, как стало известно, что из Morgan Stanley уходят топ-менеджеры. Симонян близко общался с Сечиным, при нем Morgan Stanley проводил IPO «Роснефти», сопровождал крупнейшие сделки по продаже активов ЮКОСа, в частности покупку 9,44% акций «Роснефти» ее «внучкой», «консультировал “Интер РАО”, “Русгидро” — словом, все, что курировал Сечин», рассказывал «Ведомостям» один из сотрудников Morgan Stanley, работавший с Симоняном.
Читать статью: Российский Morgan Stanley покинуло руководство →
В начале ноября Сечин в интервью The Wall Street Journal сообщил, что «Роснефть» может создать «совершенно новую, возможно, международную, кредитно-финансовую структуру». «Инвестиционная группа, инвестиционный холдинг никогда не будут лишними, а в некоторых случаях будут даже необходимыми для “Роснефти” и для любой крупной компании», — объяснял он необходимость этого шага.
Читать статью: Зачем «Роснефти» понадобился банк →
Помимо BБРР «Роснефть» владеет подконтрольным ему Дальневосточным банком (обслуживает клиентов ВБРР в восточной части страны). Но сейчас ВБРР даже не входит в топ-50 российских банков по активам (к 1 октября с показателем 87,6 млрд руб. он занимал 58-е место в списке «Интерфакс-ЦЭА»). На базе ВБРР может быть создан расчетный центр для энергетических компаний, рассказывали «Ведомостям» знакомые менеджеров банка и источник, близкий к самому банку. Одним из авторов идеи был Григорий Курцер, до конца августа возглавлявший ВБРР.
Сечин любит все контролировать, и ему вполне под силу создать второй Газпромбанк, отмечал управляющий директор «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. У компаний, входящих в орбиту влияния Сечина даже до приобретения ТНК-BP, обороты составляют десятки миллиардов долларов, а на комиссионные от обслуживания таких финансовых потоков вполне можно содержать отдельный банк, уверен он.
Такой банк будет очень тяжело сделать, cкептичен управляющий директор крупнейшего международного финансового консультанта, консультировавшего крупные сделки в России, в том числе с участием госкомпаний: «Пока очень мало деталей, все будет зависеть от того, как все будет сделано». Под силу ли это Симоняну и Титовой — еще вопрос, их адекватно воспринимают в инвестсообществе, репутация у них, по крайне мере, «неплохая», продолжает он.
Сам Сечин давно интересуется этой темой, еще с момента IPO «Роснефти», утверждает менеджер одного из инвестбанков, консультировавших размещение компании в 2006 г. «Сначала он был очень далек от всей финансовой тематики, но очень живо ею интересовался и в период организации размещения любил вникать во все детали, так что сейчас сам уже мог бы стать инвестбанкиром», — вспоминает он.