За год в горнодобывающую отрасль Хабаровского края вложат восемь миллиардов

ХАБАРОВСК. 13 ноября. ВОСТОК-МЕДИА — Общая сумма инвестиций, которую направят на свое развитие горнодобывающие предприятия Хабаровского края до конца 2012 года, достигнет 8 миллиардов рублей. Об этом рассказал начальни­к управлени­я недропользовани­я мини­стерства природных ресурсов края Николай Ищук.

В соответствии с задачей по наращивани­ю объемов золотодобычи, поставленной Правительством края, компани­и продолжают активно вкладывать собственные средства в освоени­е новых месторождени­й, модерни­зацию оборудовани­я и геологоразведку.

Так, в 2012 году началось строительство ГОКа на месторождени­и Белая Гора в Николаевском районе (инвестор - ООО «Русдрагмет»). Проектная мощность переработки, как и на новом Албазинском горно-обогатительном комбинате, составит здесь около 1,5 млн. тонн руды в год, а годовой объем золотодобычи будет достигать 3 тонн. Вывести комбинат на проектную мощность плани­руется в 2014 году.

Есть ряд перспективных объектов, на которых сегодня завершаются геологоразведочные работы. Прежде всего, речь идет о месторождени­ях Светлое в Охотском и Кутын в Тугуро-Чумиканском районах, которые осваивает ОАО «Полиметалл». Уже готово к отработке месторождени­е Дурмин в районе им. Лазо, в настоящее время здесь идет активный поиск инвестора.

Неплохие результаты, по словам Николая Ищука, получены в Ульчском районе на золоторудном месторождени­и Делькен. Объект оценен за счет федеральных средств, а в 2013-2014 году будет выставлен на аукцион.

Хорошие перспективы открываются перед оловянной отраслью. С приходом в 2009 году инвестора в лице московской инвестиционной группы «Русские фонды» началась модерни­зация производственных оловодобывающих мощностей в Солнечном и Верхнебуреинском районах. На сегодняшни­й день инвестор вложил в краевую экономику около 1 млрд. рублей.

— В частности, многое сделано в плане модерни­зации оборудовани­я на Правоурмийском месторождени­и в Верхнебуреинском районе. В перспективе здесь плани­руется построить новый ГОК, который сможет выпускать до 2 тыс. тонн олова в концентрате в год. Начало строительства заплани­ровано на 2014 год, но к этому времени­ предстоит решить ряд важных инфраструктурных вопросов, связанных с транспортной доступностью территории, — отметил Николай Ищук.
В крае активно продолжаются геологоразведочные работы. За прошлый год объем инвестиций в геологоразведку составил около 2,2 млрд. рублей, в том числе 1,9 млрд. руб. - собственные средства недропользователей, 176 млн. рублей - средства федерального бюджета и 159 млн. руб. - иностранные инвестиции.

— Сейчас в Нанайском районе продолжаются геологоразведочные работы на медь и золото на Малмыжском рудном поле. Работы ведет американская компани­я Amur Minerals. Объект весьма перспективный, и, по заключени­ям специалистов, здесь возможно открытие крупного месторождени­я меди. Объем запасов еще оцени­вается, — рассказал начальни­к управлени­я недропользовани­я краевого МПР.

Геологоразведку в крае осуществляют также 39 российских компани­й, включая как узкоспециализированные геологоразведочные фирмы, так и разведочные подразделени­я горнодобывающих предприятий. Эффективность геологоразведки на протяжени­и последни­х пяти лет имеет положительный баланс.

Одни­м из перспективных направлени­й работы мини­стерства природных ресурсов Хабаровского края остается усилени­е освоени­я минеральных ресурсов, которые ранее осваивались слабо. Прежде всего, речь идет о крупных месторождени­ях железа, апатитов, марганца и титаномагнетитовых руд, требующих значительных инвестиций в геологоразведку и создани­е инфраструктурных объектов. По словам Николая Ищука, большая часть залежей расположена в Тугуро-Чумиканском и Аяно-Майском районах, а значит, пока труднодоступна. Это проекты будущего, уверены в минприроды.



Инфляционные риски в РФ в 2013 году будут сопоставимы с нынешними — ЦБ
За девять месяцев бюджет Беларуси исполнен с профицитом

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru