Банки сделали заявку на рекорд

Российские банки (с учетом Сбербанка) в январе—октябре получили 836,5 млрд руб. прибыли, в октябре по сравнени­ю с сентябрем прибыль российских банков увеличилась на 11,5%, передало слова первого зампреда ЦБ Алексея Симановского агентство «Прайм». Финансовый результат десяти месяцев текущего года — это почти 99% от объема прибыли за весь 2011 год (848 млрд руб.), таким образом, прошлогодни­й рекорд по прибыль банки в этом году, скорее всего, побьют.

По основным показателям бизнеса банки совокупно тоже показали положительный результат. По словам господина Симановского, портфель кредитов юридическим лицам за месяц вырос на 1,4% (с начала года — на 11,6%), физическим лицам — на 2,9% (с начала года — на 33%), вклады граждан — на 1% (с начала года — на 11,1%). В сентябре ситуация была несколько хуже: банки нарастили корпоративный портфель на 0,6%, розни­чный — на 2,5%, депозитный — на 0,2%.

Впрочем, с ростом портфеля выросла и просрочка по кредитам: на 1,4% за октябрь и на 17,4% с начала года. При этом просрочка по розни­це в октябре росла опережающими темпами — 2,5%, а с начала года — 11,9%. На рост просрочки банки ответили ростом резервов, но несколько меньшим — на 0,8% в октябре, с начала года — на 6,9%.

В такой ситуации рост прибыли банкам очень кстати. Резервы как расход, уменьшающий прибыль банка, давят на капитал. «А большая прибыль создает банкам возможности для решени­я проблемы докапитализации»,— цитирует Алексея Симановского «Прайм». По его словам, на помощь государства в докапитализации банкам лучше не рассчитывать. «Вряд ли банки могут ждать дотаций государства. Государство помогает, когда иных инструментов помощи нет. Но когда надо кормиться самостоятельно, зачем ожидать помощи государства?» — цитирует слова господина Симановского агентство «Интерфакс». В обосновани­е такого подхода он привел уровень рентабельности российского банковского сектора. Она составляет 16-17%, и банки из развитых стран этому «могут только завидовать». При этом российские банки направляют на увеличени­е капитала далеко не всю прибыль и даже не половину, подчеркнул первый зампред ЦБ.

Впрочем, требовать увеличени­я доли прибыли, которую банки пускают на капитализацию, ЦБ не может. Такой подход концептуально предусмотрен «Базелем-3» — речь о буфере консервации капитала, но детально находится в стадии разработки и может заработать лишь через несколько лет.

Отдел финансов


  • Рубль упал к корзине на фоне падения аппетита к риску

  • В Заполярье все-таки появится «Русская Лапландия»

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru