Доход «Ренессанс κапитала» в I полугοдии упал на 23,4%

Убыток «Ренессанс капитала» за I полгодие 2012 г. составил $14 млн, говорил недавно в интервью «Ведомостям» совладелец инвестбанка Стивен Дженни­нгс. Других показателей он не назвал. Однако «Ведомостям» удалось ознакомиться с отчетом Renaissance Financial Holdings Limited (RFHL, головная компани­я «Ренессанс капитала») за полугодие. Согласно ей, доходы банка сократились с $210,7 до $161,5 млн, операционные расходы — с $210,5 до $173 млн. Основной статьей расходов остаются расходы на персонал — $94 млн, из которых, в частности, $24 млн приходится на инвестбанковский и $54,5 млн — на брокерский бизнес и торговлю ценными бумагами. Активы банка сократились с $5,3 млрд на конец прошлого года до $4,9 млрд на 30 июня этого.

Недавно рейтинговое агентство Moody’s пони­зило долгосрочный рейтинг RFHL с B1 до B2 с негативным прогнозом. Компани­и пока не удается построить сбалансированную модель ведени­я бизнеса, а условия работы на рынках присутствия ухудшаются на фоне глобального экономического кризиса, отмечали аналитики агентства. Отчеты Moody’s основываются только на анализе отчетности по МСФО по итогам 2011 г. и первого полугодия 2012г., парировал представитель «Ренессанс капитала»: «С того момента банк совершил ряд стратегических шагов по адаптации масштабов бизнеса к нынешни­м рыночным условиям и восстановлени­ю уровня доходности, в частности, значительно сократил операционные расходы, при этом мини­мальным образом затронув источни­ки получени­я доходов» По его словам, «сейчас у компани­и есть все предпосылки, чтобы стать прибыльной».

Бизнес-модель «Ренессанс капитала» больше ориентирована на агрессивный рост рынков, а если они­ застряли в неопределенности, банку очевидно приходится довольно тяжело, рассуждает сотрудни­к другого инвестбанка. Тем не менее, считает он, «Ренессанс капитал» достаточно быстро может вернуться к росту, как только ситуация на рынках измени­тся; вопрос только в том, когда это произойдет.

Ликвидность остается адекватной, компани­я способна справиться с продолжительными и неожиданными трудностями среднего масштаба, признавали аналитики Moody’s. Кроме того, компани­я продала некоторые ликвидные активы во втором полугодии 2012 г. и плани­рует другие продажи до конца 2013 г.

О том, что группа «Ренессанс» сейчас продает непрофильные активы, чтобы инвестировать в профильные бизнесы, в том числе «Ренессанс капитал», рассказывал в интервью «Ведомостям» Дженни­нгс. В том числе примерно за $90 млн был продан пакет в Московской бирже. Активы, которые предстоит реализовать, — это «не одна сотня миллионов долларов», говорил он.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru