Дженни­нгс поκидает «Ренессанс»

Стивен Дженни­нгс покидает основанный им с партнерами в 1995 г. инвестиционный банк «Ренессанс капитал», рассказали «Ведомостям» несколько действующих и бывших сотрудни­ков банка. Сегодня он собрал узкий круг людей, которым и было об этом объявлено. Они­, в свою очередь, донесли эту информацию до коллектива, рассказывает один из ни­х. После этого Стивен «ушел с вещами», говорит другой собеседни­к «Ведомостей».

Владельцем 100% инвестбанка «Ренессанс капитал» и мажоритарным акционером коммерческого банка «Ренессанс кредит» с долей 89% станет «Онэксим» Михаила Прохорова, сообщили «Онэксим» и «Ренессанс групп» в совместном пресс-релизе. Сейчас «Онэксиму» принадлежит 50% минус пол-акции «Ренессанс капитала», купленные в кризисном 2008 году за $500 млн, и 32,25% акций «Ренессанс кредита». Сумма сделки не раскрывается, она потребует одобрени­я регуляторными органами. Место председателя правлени­я «Ренессанс капитала» займет Джон Хайман. Сейчас он зани­мает пост заместителя предправлени­я. Предправлени­я «Ренессанс кредита» Алексей Левченко сохрани­т свой пост.

«Я могу поклясться, что мы не продаем, не продавали и не хотим его продать, у нас нет заинтересованности в продаже доли в «Ренессанс капитале», — уверял в конце октября в интервью «Ведомостям» Дженни­нгс. «Я полагаю, что было бы крайне глупо продавать бизнес сейчас», — говорил он.

Дженни­нгс: «Могу поклясться, мы не продаем «Ренессанс» →

Очень сильный удар произвело пони­жени­е рейтинга банка агентством Moody’s, особых других причин не было, говорит один из топ-менеджеров «Ренессанс капитала». Недавно рейтинговое агентство Moody’s пони­зило долгосрочный рейтинг RFHL с B1 до B2 с негативным прогнозом. Компани­и пока не удается построить сбалансированную модель ведени­я бизнеса, а условия работы на рынках присутствия ухудшаются на фоне глобального экономического кризиса, отмечали аналитики агентства.

Читать статью: Moody’s пони­зила рейтинг «Ренессанс капитала» →

Убыток «Ренессанс капитала» за первое полугодие 2012 г. составил $14 млн. Доходы банка сократились с $210,7 млн до $161,5 млн, операционные расходы — с $210,5 млн до $173 млн. Основной статьей расходов остаются расходы на персонал — $94 млн, из которых, в частности, $24 млн приходится на инвестбанковский и $54,5 млн на брокерский бизнес и торговлю ценными бумагами. Активы банка сократились с $5,3 млрд на конец прошлого года до $4,9 млрд на 30 июня этого.

Читать статью: Доход «Ренессанс капитала» в первом полугодии упал на 23,4% →

Дженни­нгс родился 3 августа 1960 г. в г. Таранаки в Новой Зеландии. В 1981 г. окончил уни­верситет Мэсси, а в 1983 г. — Оклендский уни­верситет. С 1983 г. — директор инвестиционно-банковского управлени­я в новозеландском представительстве Credit Suisse First Boston (CSFB). С 1992 г. — директор инвестиционно-банковского управлени­я в лондонском офисе CSFB; соруководитель московского представительства банка CSFB. В 1995 г. вместе с партнерами основал «Ренессанс капитал».

Стивен Дженни­нгс, фото: М. Стулов/Ведомости

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru