Колонка стратега: Смена власти в Китае может дать инвесторам определенность, которой они так жаждут
«Вам кофе в синий или в красный стаканчик?» Таким простым и приятным способом проводит опрос избирателей США сеть кофеен 7-eleven. Кстати, посетители этой самой массовой в США сети удивительно точно предсказали результаты предыдущих двух президентских выборов. Поэтому лидерство синих стаканчиков демократов с перевесом в 59% против 41% для красных стаканчиков республиканца Митта Ромни было сильным сигналом того, что Америка предпочтет относительную стабильность сохранения у власти Барака Обамы.
По-настоящему больших перемен нужно искать совсем в другом месте. Это Китай. Именно здесь новое, пятое поколение руководителей будет принимать решения, которые в ближайшие годы будут сильно влиять на развивающиеся рынки, в том числе и на Россию.
По решению отца китайского экономического чуда Дэн Сяопина каждое поколение руководителей пребывает у власти 10 лет. Итоги деятельности предыдущих поколений сильно разнились. Первое поколение времен Мао Цзэдуна знаменито своей «культурной революцией», отбросившей страну на несколько десятилетий назад. С этими проблемами разбиралось второе поколение Дэн Сяопина, которое и заложило основы экономического рывка. Третье поколение руководителей известно жесткой борьбой с оппозицией и усилиями по выходу из азиатского кризиса в конце 1990-х гг.
Правление четвертого поколения под руководством действующего лидера Ху Цзиньтао пришлось на период нового экономического подъема после того, как в начале 2000-х гг. лопнул технологический пузырь в США. Это было золотое время для страны в условиях эпохи безудержного глобального потребления и дешевых денег. Грандиозная индустриализация Китая дала мощнейший толчок для всех сырьевых отраслей в мире. В период с 2002 по 2007 гг. цены на медь увеличились на 380%, на нефть — на 400%, на никель — на 730%. Именно в этот период стала популярной теория суперциклов, которые могут продолжаться до 30 лет и приводить к переходу сырьевых цен на новые уровни.
Чего ждут рынки от нового, пятого поколения руководителей Китая? В первую очередь, подтверждения, что китайская экономика может адаптироваться к новым условиям рецессии в Европе и минимального роста в США. Новое руководство также должно доказать, что страна готова обновить экономическую модель и перенести акценты на внутренний рынок и высокие технологии в производстве.
В тоже время, новое правительство вряд ли начнет с революционных решений, несмотря на то, что обновляется рекордное число руководителей (более 60%), а вновь приходящие лидеры готовы к глобальной интеграции страны. Новому лидеру Си Цзиньпину придется поддерживать компромисс с «партией генералов» и работать в условиях постоянного контроля со стороны уходящих «старших товарищей», которые по традиции сохранят влияние еще несколько лет.
Единственное направление, где могут произойти решительные действия, — это инвестиции. Можно ожидать объявлений о новых инфраструктурных проектах, нацеленных на активное вовлечение бедных центральных и восточных регионов страны в производство и потребление. Это должно решить сразу несколько проблем: снизить внутреннюю напряженность, создать толчок к восстановлению темпов роста, увеличить емкость внутреннего рынка.
Скорее всего, в эти проекты будут в большем объеме вовлечены частные деньги, в том числе и иностранные. Это позволит избежать надувания пузырей и роста плохих долгов, которые возникли в результате грандиозного вброса денег государством после кризиса 2008 г. В течение последних трех лет правительство боролось с этими пузырями, искусственно снижая темпы роста экономики и прямым образом контролируя наиболее перегретые сектора.
Стоит ли делать инвестиционную ставку на Китай в ближайшее время? Я считаю, что такая ставка даст хорошую прибыль в следующем году. Сейчас рынки явно настроены на худшие сценарии: китайский рынок акций на исторических минимумах, прогнозы аналитиков сугубо негативные. Поэтому объявления о новых стратегических целях по адаптации Китая к сложным условиям на мировых рынках, подтвержденные новыми инвестиционными проектами, должны стать позитивным сюрпризом для инвесторов.
В первую очередь, изменение отношения к Китаю должно проявиться на рынках дефицитного в стране сырья. Это медь, никель, коксующийся уголь, драгоценные металлы. Цены на многие из этих металлов сейчас близки к себестоимости производства, для инвесторов это ограничивает риск падения в случае, если ставка на ускорение роста в Китае окажется преждевременной.
Рынки и инвесторы устали от неопределенности и постоянного страха, которые доминировали последние два года. Очень хочется верить, что приход нового руководства Китая, которое будет ставить стратегические цели на 10 лет, даст им надежду на эту определенность в следующем году.