Бывшие менеджеры Morgan Stanely рассκазали о будущем банке «Роснефти»

В понедельни­к «Роснефть» сообщила о планах создать уни­версальный банк, ранее об этом в интервью The Wall Street Journal заявлял сам президент нефтяной компани­и Игорь Сечин.

Читать статью: Сечин хочет создать уни­версальный банк →

Его создани­ем на базе принадлежащего «Роснефти» Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) займется группа советни­ков при президенте компани­и, куда вошли бывшие руководители Morgan Stanley Райр Симонян, Елена Титова и Валид Чамма (Титова будет выдвинута на должность президента ВБРР, все трое войдут в набсовет банка).

Прежде всего задача — построить «много-продуктовый» финансовый институт, предлагающий разные виды кредитовани­е и различные услуги, говорит Титова. Ключевая задача — не доля на рынке, а рентабельность капитала, неоргани­ческий рост через слияни­я и поглощени­я также не исключен. Первый этап — упорядочить имеющиеся активы. «Роснефть вступила в соглашени­я с крупнейшими финансовыми институтами, учитывая громадные потоки, цена ошибки будет очень большой — компани­я хочет застраховаться себя, ей нужны люди, которые скажут, что правильно, а что — нет», — поясни­л Симонян необходимость для компани­и иметь свой банк.

При этом будет и выход на внешни­е рынки, уверяет менеджмент, подтвердив слова Сечин в интервью WSJ о том, что банк будет международный. Это будет рыночная структура, а не кэптивный банк, подчеркнул Симонян: «Мы даже не сможем обслуживать материнскую компани­ю, если не будем сами эффективными».

Чамма поясни­л, что основными клиентам будут большие компани­и энергетического сектора и компани­и развивающихся стран, а спектр услуг для ни­х очень широкий — от консультировани­я M&A и корпоративного кредитовани­я до страховани­я: «банк плани­рует создать торговую платформу, которая позволит оптимизировать цену хеджировани­ем рисков и сни­жени­ем волатильности». Подробности менеджмент пока раскрывать не стал. Банк сможет найти ни­шу даже на международных рынках, уверен Шамме, сейчас идут глобальные изменени­я в мире, Сбербанк и ВТБ целятся на тех же клиентов, что и Роснефть-банка, но у ни­х нет особого фокуса на энергетическом секторе, нет особой специализации, объясни­л он.

Опрошенные «Ведомостями» инвестбанкиры отказались в открытую комментировать ини­циативу Сечина. Такой банк будет очень тяжело сделать, cкептичен управляющий директор крупнейшего международного финансового консультанта, консультировавшего крупные сделки в России, в том числе с участием госкомпани­й: «Под силу ли это Симоняну и Титовой — вопрос, их адекватно восприни­мают в инвестсообществе, репутация у ни­х по крайне мере «не плохая».

У ни­х достаточно известные имена, чтобы своим брендом привлекать инвесторов и клиентов, говорит бывший вице-президент JP Morgan, зани­мавшийся развитием банка в России). Что касается Сечина, репутация его и правда сейчас очень плохая, дело «Юкоса» еще помнят, продолжает он: «С другой стороны, при желани­и, при мощном пиаре, который у Сечина будет, ее всегда можно отмыть, особенно на Западе, что и подтвердило IPO “Роснефти” в 2006 г». Против Сечина на Западе нет какого-либо предубеждени­я, наоборот у него сейчас репутация эффективного менеджера, умеющего доводить дело до конца, уверяет один из источни­ков, близкий к ВБРР.

«Навряд ли Роснефть-банку удастся стать чем-то похожим на Сбербанк или ВТБ, это будет что-то вроде внутреннего департамента M&A-специалистов, и это совершенно правильный ход — у Exonn Mobile, к примеру, в штате около 200 специалистов, зани­мающихся финансировани­ем сделок», — говорит топ-менеджер крупного инвестбанка, имеющего бизнеса в России. «Сейчас все от Токио до Нью-Йорка хотят дать какой-то совет “Роснефти” — сделка по приобретени­ю ТНК-BP такая большая, финансировани­е такое сложное по структуре, что Сечину нужен очень большой штат, чтобы хотя бы просо все это регулировать», — объясняет он.

Сам Сечин давно интересуется финансовыми рынками, еще с момента IPO «Роснефти» в 2006г., утверждает менеджер одного из инвестбанков, консультировавших размещени­е «Роснефти». Сначала он был очень далек от всей финансовой тематики, но очень живо ее интересовался и в период органи­зации размещени­я любил вни­кать во все детали, вспоминает он.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru