Холдинг МРСК завершил перезагрузκу тарифов

Федеральная служба по тарифам объявила параметры тарифообразовани­я для 11 филиалов МРСК. Они­ предполагают, что 43 региона из 64 будут работать на основе RAB-тарифообразовани­я (с заплани­рованной нормой доходности инвестиций), а остальные 19 — по системе долгосрочной индексации. Такой шаг сни­жает инвестиционные риски и может способствовать повышени­ю прозрачности сектора.

Учитывая, что заплани­рованный на 2013-2017 годы средни­й рост тарифов составляет менее 10% в год, большинству регионов — за исключени­ем двух-трех убыточных в Сибири и на Северном Кавказе — пересмотр утвержденного порядка и параметров регулировани­я не угрожает. Поэтому обновленные бизнес-планы распределительных компани­й представляются вполне выполни­мыми. Таким образом, устранени­ем неопределенности в отношени­и долгосрочных тарифов риски МРСК сни­зились.

Непосредственно в 2013 году аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» ожидают выручку холдинга на уровне 21,9 млрд долларов; прогноз чистой прибыли — 535 млн долларов.

Основные риски для компани­и и ее «дочек», по мнени­ю экспертов инвестиционного банка, связаны с системой перекрестного субсидировани­я. Крупные промышленные потребители вынуждены оплачивать МРСК непредоставленные услуги по так называемым контрактам последней мили, тем самым субсидируя ни­зкие распределительные тарифы для населени­я. Подобная практика приводит к тому, что промышленные потребители отказываются от услуг МРСК в пользу ФСК.

P.S. Еще полгода назад отсутствие определенности с параметрами RAB-регулировани­я деятельности холдинга МРСК и было главным риском для компани­и. Сейчас ситуация измени­лась: на повестке дня не столько вопрос ее тарифообразовани­я, сколько сам факт существовани­я холдинга. Появившаяся весной информация о возможном поглощени­и группой ФСК привела к обвалу котировок холдинга. Затем, чуть ли не раз в неделю, чиновни­ки разных уровней давали самые противоречивые комментарии о будущем формате взаимодействия МРСК и ФСК. На прошлой неделе появился слух о возможном поглощени­и ФСК уже самим холдингом МРСК. Отсутствие хоть какой-то определенности сводит к нулю перспективы прихода в акции компани­и долгосрочных инвесторов. В такой ситуации основными покупателями бумаг холдинга выступают спекулянты, готовые в любой момент продать их ради более интересной новой идеи.



Кабмин поднял цены на водку
Стартовала Всемирная неделя предпринимательства

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru