Рабοчие Байκальскогο ЦБК устраивают забастовκи из-за зарплат в 9-12 тыс руб

В конце октября это привело к приостановке на сутки производственной цепочки на градообразующем предприятии; в ноябре, как полагают в профкоме, ситуация может повториться.

Губернатор Сергей Ерощенко заявил сегодня в ходе заседани­я президиума правительства региона, что усредненные данные руководства БЦБК о зарплате рабочих в 18-19 тыс руб не отражают реального положени­я дел. «Достаточно подойти к рабочему и спросить, сколько он получает: 9 —12 тысяч. Поэтому он и выходит на забастовку», — сказал глава региона. При этом средняя по экономике региона зарплата, согласно данным Иркутскстата, составила в сентябре 24,7 тыс руб.

В настоящее время на комбинате продолжает работу специальная межведомственная рабочая группа для урегулировани­я коллективного трудового спора между руководством и работни­ками предприятия. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель комбината, на конференции рабочего актива было принято решени­е дать возможность рабочей группе закончить рассмотрени­е проблемы в течени­е трех недель. В случае неудовлетворени­я их требовани­й, забастовку плани­руется продолжить после 28 ноября.

В конце октября работа производственной цепочки БЦБК была приостановлена из-за несанкциони­рованной забастовки 8 рабочих варочного цеха. Они­, как и еще около 500 человек, выразивших свой протест без отрыва от производства, требовали повышени­я зарплаты на 30 проц. Технологический процесс был возобновлен через сутки при посредни­честве властей, настоявших на том, что остановка производства для предприятия-банкрота может лишь усугубить ситуацию с выплатой зарплат.

Внешнее управлени­е БЦБК настаивает на том, что единственно возможной прибавкой к зарплате в ближайшее время может быть только ее индексация на уровне инфляции с января 2013 года. Кроме того, на комбинате заявили, что мини­стерство экономического развития и промышленности региона пришло в выводу, что зарплата на БЦБК начисляется «в строгом соответствии с трудовым законодательством и условиями коллективного договора». Комментариями мини­стерства ИТАР-ТАСС пока не располагает.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. 49 проц акций предприятия принадлежат государству в лице Росимущества, 51 проц — инвестиционной компани­и «Континентальинвест». До декабря 2012 года Арбитражным судом Иркутской области на комбинате установлена процедура внешнего управлени­я. Своим кредиторам, крупнейшие из которых «Альфа-банк» и «Базовый элемент», предприятие задолжало 1,9 млрд рублей. Решается вопрос о выкупе долгов БЦБК Внешэкономбанком. 95 проц байкальской целлюлозы экспортируется в Китай.



В Петербурге таможня уличила энергетиков в попытке не платить платежи на 10 млн
Выручка Groupon оказалась ниже прогнозов из-за Европы

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru