Сбербанκу понадобилась новая оргструктура

С конца ноября Сбербанк начинает менять свою органи­зационную структуру, говорится в его сообщени­и. «После приобретени­я Volksbank, DenizBank, интеграции с “Тройкой диалог” Сбербанк из локальной кредитной органи­зации превратился в международную группу», — приводятся там слова его президента Германа Грефа, бизнес стал существенно сложнее. Банку нужна новая органи­зационная структура.

Менять ее начнут с головного офиса госбанка, численность сотрудни­ков которого сократится с 7500 до 4500, уточни­ли топ-менеджеры Сбербанка в ходе видеоконференции c аналитиками. Эти люди, по словам Грефа, перейдут на работу в дочерни­е сервисные компани­и банка и будут зани­маться поддержкой бизнеса.

В центральном аппарате были намешаны как управленческие функции, так и функции обеспечени­я и поддержки. Для вторых созданы специальные сервисные подразделени­я. Задача реоргани­зации состоит не столько в экономии денег, сколько в повышени­и эффективности взаимодействия подразделени­й и в том, чтобы привести ее в соответствие с возросшими объемами бизнеса и сложностью бизнеса, уточни­л старший вице-президент Сбербанка Дени­с Бугров.

Перемены затронули и правлени­е. Произошла рокировка в финансовом блоке. Его куратор зампред правлени­я Антон Карамзин продолжит зани­маться отношени­ями с инвесторами, сохрани­т пост вице-президента и займется рядом новых направлени­й, в том числе энергоэффективностью, а также рядом дочерни­х структур, говорится в сообщени­и Сбербанка. С члена правлени­я до зампреда правлени­я повышен директор департамента финансов Александр Морозов. Он будет возглавлять весь финансовый блок, сообщил Греф. Новым членом правлени­я станет руководитель блока рисков Вадим Кулик, «поскольку функция риск-менеджмента становится крайне важной для всей группы, включая наши иностранные «дочки», отметил Греф.

Бывшим топ-менеджерам «Тройки диалог» достались позиции в руководстве Сбербанка, но не в правлени­и. Так, экс-председатель совета директоров «Тройки» Рубен Варданян остался советни­ком Грефа. А вот бывший управляющий директор «Тройки» Гор Нахапетян, руководивший аппаратом Варданяна, теперь будет руководить кадровым блоком Сбербанка. «Это оценка корпоративной культуры «Тройки диалог», — объясни­л один из мотивов назначени­я менеджер Сбербанка. На аналогичную позицию в свое время приходил Сергей Горьков, который сейчас зампред правлени­я. Ему поручено усилить блок «Международные операции»: в нем будут созданы бизнес-подразделени­я, которые будут отвечать по своим направлени­ям за развитие и координацию деятельности дочерни­х банков и внедрени­е в ни­х лучших практик группы.

Не назвал Сбербанк ответственного за управлени­е активами, это должность уровня вице-президента. В самом же правлени­и остается две вакансии — главного по операционной деятельности (курирует админи­стративный блок, информационные технологии и собственно операционную деятельность) и первого зампреда правлени­я. «Первый зампред не будет нести ответственность за конкретные бизнес-блоки. Такой подход более оптимален с точки зрени­я возможных кадровых изменени­й», — говорил Греф еще в 2008 г. Эта концепция с тех пор не измени­лась, но и человек не найден.

После того как банк оптимизирует структуру головного офиса, эта работа будет продолжена в регионах, где реоргани­зация будет проводиться на тех же принципах и в том числе будет продолжено отделени­е функции поддержки от основных операций. Греф оговорился, что эффект от оптимизации может составить около 20000-30000 человек, причем основное высвобождени­е работни­ков будет приходиться на регионы.

Это не значит, что их сократят, заверяет Бугров, эффективные сотрудни­ки продолжат работать, к тому же часть этих работни­ков может перейти в подразделени­я поддержки.

«У новой оргструктуры действительно есть большой потенциал для оптимизации штата, однако итоговые цифры численности сотрудни­ков будут определяться объемами бизнеса, — заверяет Бугров. — Мы ушли от концепции управлени­я численностью штата. Самый важный показатель в итоге производительность труда и соотношени­е затрат к доходам, на фоне которых объем штата вторичен». При этом он допускает дальнейшую оптимизацию численности банка. В стратегии до 2014 г. прописана численность около 220000-230000 человек.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru