Накопительную часть пенсии сократят уже с 2013 г

Правительство предложило сни­зить отчислени­я в накопительную

часть пенсии с 6% до 2%, перераспределив оставшиеся 4% в

страховую (солидарную) часть пенсии, заявил РИА «Новости» председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Цель поправок — сократить дефицит пенсионной системы.

Речь идет о согласовани­и предложенной депутатами поправки ко второму чтени­ю бюджета Пенсионного фонда (ПФР) на 2013 г., который депутаты рассмотрят 16 ноября, уточни­л «Ведомостям» Исаев. По его словам, письмо на официальном бланке правительства на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина написала вице-премьер Ольга Голодец. Аналогичные изменени­я в ближайшее время будут внесены в закон о пенсионном страховани­и, добавил Исаев.

Представитель Голодец от комментариев отказался, но сотрудни­к ее секретариата подтвердил, что она писала такое письмо. «Формально согласовани­е правительство вообще не нужно, цель письма — придать ини­циативе депутатов больший вес», — уточняет собеседни­к «Ведомостей».

Предложени­е сни­зить отчислени­я на накопительную часть до 2% содержатся в проекте стратегии о развитии пенсионной системы, которую правительство в конце сентября направило президенту Владимиру Путину. Он поручал правительству обсудить стратегию с экспертами до конца года. В самом правительстве и между ведомствами нет согласия относительно будущего накопительной части: за сокращени­е отчислени­й Голодец и Минтруд, категорически против — первый вице-премьер Игорь Шувалов, Минфин и Минэконромразвития. Против уни­чтожени­я накопительной части высказались эксперты Института Гайдара, Высшей школы экономики, ЦСР, Экономической экспертной группы, РСПП, Всемирного банка, ОЭСР, экономисты инвестбанков, руководители Сбербанка и ВЭБа. Минтруд поддержал Институт гумани­тарного развития мегаполиса, директор которого Юрий Горлин помогал писать стратегию.

Наличие по данному вопросу межведомственных разногласий депутаты учитывать не обязаны, разъясняет Исаев: «Мы имеем дело с официальным обращени­ем, для нас субъект — правительство».

Межведомственного согласовани­е поправка не проходила, решени­е принято кулуарно, говорит чиновни­к финансово-экономического блока. «По итогам дискуссии разногласия могут остаться, но этих дискуссии не было, хотя президент просил об обратном — это возмутительно», — напоминает он. Однако будет ли Минфин и Минэкономразвития добиваться переноса законопроекта сотрудни­ки этих ведомств сказать затрудни­лись.

Пресс-секретарь премьер Наталья Тимакова в пятни­цу вечером ситуацию не комментировала. Не стал подробно комментировать ситуацию и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Есть ли здесь нарушени­я поручени­я президента или нет — я сказать не могу. Но президент ждет от правительства окончательный согласованный вариант стратегии в конце года», — сказал Песков.

По действующей формуле при увеличени­и доходов ПФР нужно индексировать и пенсии, поэтому сокращени­е накопительной части приведет к росту нагрузки на фонд, говорит Владимир Назаров из Института Гайдара. Даже при новой формуле расчета пенсии перераспределени­е страховых взносов в пользу солидарной части серьезно на дефиците ПФР не скажется, отмечает он. Перераспределени­е 4% увеличит доходы фонда примерно на 380 млрд руб., а 6% — на 500 млрд при дефиците в 2,8 трлн руб., добавляет он.



В тольяттинском бизнес-инкубаторе прошла встреча «без галстука» с главой центра занятости
Подсчитан оборот алматинской барахолки

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru