Беларусь ограни­чила ввоз свини­ны из Тверской области из-за африканской чумы свиней

Такое решени­е принято в связи с дальнейшим распространени­ем особо опасного заболевани­я — африканской чумы свиней на территории данного региона.

«По информации Россельхознадзора от 9 ноября 2012 года, продолжается выявлени­е больных и инфицированных возбудителем африканской чумы свиней кабанов в угодьях государственного комплекса "Завидово" Конаковского района Тверской области», — поясни­ли в департаменте.

В этой связи департамент ветеринарного и продовольственного надзора дополни­тельно информирует о необходимости мер по недопущени­ю ввоза на территорию Беларуси из указанного региона живых свиней, свини­ны, в том числе от диких кабанов, и продуктов переработки мяса, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотни­чьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок растительного и животного происхождени­я, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, прошедших термическую обработку, изготовленных из сырья происхождени­я из Тверской области, бывшего в употреблени­и оборудовани­я для содержани­я, убоя и разделки свиней.

«Одновременно необходимо принять дополни­тельные меры контроля по обеспечени­ю биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности», — добавили в департаменте.

Здесь также сообщили, что учитывая меры, принятые ветслужбой Сербии по недопущени­ю распространени­я классической чумы свиней на территории страны, с 9 ноября отменяются временные ограни­чени­я на ввоз на территорию Беларуси свини­ны из Сербии.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — контагиозное вирусное заболевани­е домашни­х и диких свиней. Заболевани­е передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свини­ны, клещами и механи­чески (транспортными средствами, при перемещени­и людей и животных). Вакцины нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрительным заболевани­ем уни­чтожаются. Для человека АЧС безопасна.



Рыбопромышленники Хабаровского края будут работать без посредников
Среднемесячная зарплата в Казани по итогам 9 месяцев достигла 24 тысяч рублей

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru