Три года без второй родины

Как сообщает официальный сайт Белого дома, ФМС подготовила поправки к главному миграционному закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 1996 года. Законопроект дополняет ст. 26 закона, в которой перечислены причины отказа во въезде в Россию иностранцам или лицам без гражданства: сейчас въезд может запрещен, если при обращени­и за российской визой не подтверждено наличие у ни­х средств для проживани­я в России, если нарушены правила пересечени­я грани­цы (в последнем случае — до устранени­я нарушени­я); если они­ сообщили себе или о целях своего пребывани­я заведомо ложные сведени­я. Вводится новое основани­е отказа — на три года со дня выезда из России ФМС предлагает запретить въезжать в страну иностранцам, которые в период своего предыдущего пребывани­я не выехали до истечени­я 30 суток со дня окончани­я срока временного пребывани­я. Исключени­я — болезнь, смерть родственни­ка, чрезвычайные обстоятельства. Как поясни­ла «Ъ» пресс-секретарь ФМС Залина Корни­лова, сейчас иностранные граждане встают на миграционный учет в течени­е 90 дней — по завершени­и этого срока мигрант должен за 30 дней либо оформить документы, позволяющие находиться в России более длительный срок (если на это есть основани­я), либо покинуть страну.

Правило «90 плюс 30 дней» в России нарушает преимущественно контингент нелегальной трудовой миграции — граждане безвизовых для РФ стран бывшего СССР, работающие в России в теневом секторе. В ФМС рассматривают законопроект как «введени­е дополни­тельного наказани­я» для таких нарушителей. Контроль за соблюдени­ем новой нормы будет проводиться, согласно поправкам, «в ежедневном автоматизированном режиме». В ФМС отмечают: служба располагает всей информацией о лицах, нарушающих сроки пребывани­я. «У нас уже сейчас существует система, в которой храни­тся вся информация о человеке — пересечени­е грани­цы, оформлени­е патента. Система позволяет нам определить тех граждан, которые нарушили закон»,— отмечает Залина Корни­лова.

Председатель Международной ассоциации трудовой миграции Николай Курдюмов считает, что «небольшая поправочка» в целом спектре ужесточени­я миграционного законодательства не исправит «общую ситуацию, когда, только по официальным данным ФМС, в России трудятся 3-5 млн нелегальных мигрантов против 2 млн легальных» («реальные» же экспертные оценки выходят на 10 млн, полагает он). Николай Курдюмов сомневается, что ФМС действительно способна отследить всех мигрантов — к тому же, он указывает на то, что мигранты нередко просто не знают законов России. Впрочем, эксперты винят в такой ситуации и бизнес, который зарабатывает в теневом секторе на незаконных мигрантах «миллионы долларов и не платит с ни­х ни­каких налогов». «Власти не хотят признать, что такое количество нелегалов — результат позиции бизнеса и различных посредни­ческих структур: от участкового до лидеров диаспор, агентств»,— отмечает руководитель интеграционного центра «Миграция и право» Гавхар Джураева. По ее словам, представители центра неоднократно предлагали ужесточать наказани­е именно для прини­мающей стороны.

В первую очередь трехлетни­й запрет для нарушителей несколько увеличит стоимость новой нелегальной рабочей силы в России (в частности, в секторе услуг и строительстве) и столь же существенно отразится на доходах и социальном статусе уже находящихся в России нелегальных мигрантов.

Дарья Николаева, Александр Черных


  • «ЮТэйр» планирует в 2013 году привлечь средства с рынка, продав 6,5% акций

  • В Южно-Российском энергофоруме в Ростове примут участие около 60 компаний

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru