Киевлянам пояснили, почему подорожал хлеб
12 ноября крупнейший столичный производитель хлебобулочных изделий ПАО Киевхлеб объявил о подорожании розничных цен на сорта Украинский столичный подовый и батон нарезной Киевский на 17% и 9,7% соответственно.
В пресс-службе предприятия ЛІГАБізнесІнформ сообщили: «Сделать этой непопулярный шаг нас вынудила трудная экономическая ситуация, создавшаяся в последнее время на предприятии. Основной причиной убыточности производства хлеба стал значительный рост всех составляющих себестоимости».
Как отмечают в Киевхлебе, на протяжении 2011-2012 гг. существенно выросли затраты на энергоносители, транспортные издержки и заработную плату.
«Для примера — за указанное время природный газ подорожал на 52,4%,электроэнергия — на 25,2%, транспортные затраты на доставку 1 т хлебобулочных изделий в сравнении с прошлым годом увеличились на 32,5%. На сегодняшний день плата работников предприятия меньше средней по Киеву», — отмечается в сообщении.
В компании подчеркивают, что пошли на повышение цен «для предотвращения социальных взрывов среди работников и выхода из тяжелой экономического положения».
Таким образом, с 12 ноября розничная цена на хлеб Украинский столичный подовый (0,95 кг) составит 4,68 грн., а на батон нарезной Киевский (0,5 кг) — 3,84 грн.
Киевхлеб утверждает, что такие социальные сорта, как батон Нива и хлеб Украинский домашний, хлеб Богдановский, Пшеничный традиционный, Печерский, Арнаут не подорожали.
Напомним, информация о подорожании хлеба в Киеве появилась в СМИ после парламентских выборов, 29 октября. Тогда киевские власти, премьер-министр Азаров и гендиректор Киевхлеба ее опровергли, заявив,что не видят причин для увеличения цен. В частности, Азаров отметил: «Никаких оснований для повышения цен на социальные сорта хлеба нет. У нас достаточные запасы и зерна, и муки еще с урожая прошлого года, т.е., закупленные по старым ценам».