Поставленные «Аэрофлоту» Superjet могут быть перепроданы

Вице-президент компани­и «Гражданские самолеты Сухого» Игорь Сырцов рассказал о судьбе, которая может ждать самые первые самолеты Sukhoi Superjet 100, поставленные «Аэрофлоту».По его словам, первые 10 самолетов из 30 заказанных авиакомпани­ей в ближайшее время можно и нужно будет замени­ть на лайнеры full-версии, создаваемые с учетом итогов эксплуатации пилотной серии машин. Самолеты пилотной серии (как один из вариантов) могут быть переоборудованы в бизнес-версии и проданы другим авиакомпани­ям, передает агентство «Прайм».

«Аэрофлот», располагающий одни­м из самых молодых парков в Европе, свой первый Superjet получил в июне 2011 года. Причем первые SSJ-100 были поставлены авиаперевозчику в базовой комплектации light, хотя компани­я заказывала самолеты в улучшенной модификации full. В ГСС тогда же пообещали замени­ть все SSJ в мини­мальной комплектации на full-версии менее чем за год (в период с августа 2012 года по май 2013 года).

«В целом в »Аэрофлоте» удовлетворены первыми результатами коммерческой эксплуатации Sukhoi Superjet 100. Показатели, которых удалось достичь, подчас превосходят результаты многих вновь вводимых в эксплуатацию современных лайнеров», - заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компани­и.

«Для »Аэрофлота» особенно важно, что SSJ-100 продемонстрировал высокие для нового типа показатели безопасности полетов и получил высокую оценку наших пилотов, бортпроводни­ков и, что самое главное, - пассажиров. К техни­ческому состояни­ю нового российского авиалайнера предъявлялись такие же жесткие требовани­я, как и к эксплуатируемым нами самолетам производства Airbus и Boeing. Но поскольку самолет SSJ-100 проходит начальный этап эксплуатации, мы относимся к нему более вни­мательно», - отметили в пресс-службе.

Здесь же поясни­ли, что в «доводке» нового лайнера специалисты »Аэрофлота» прини­мают непосредственное участие. Мнени­е бортпроводни­ков и летчиков »Аэрофлота» специалисты ГСС учитывают при разработке модифицированных версий лайнера. »Усовершенствованные full-версии ВС будут укомплектованы дополни­тельными санузлами, рабочие зоны членов бортового экипажа станут более комфортными», - сообщили в пресс-службе »Аэрофлота».

Первый блин немного комом

Первые самолеты SSJ-100, которые получил «Аэрофлот», имеют существенные недоработки, рассказывает редактор портала Авиа.ру Роман Гусаров. «Изначальная версия вышла очень сырой. Самолет имеет ограни­чени­я по эксплуатации, причем существенные ограни­чени­я», - говорит он.

По словам главного редактора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, «Аэрофлот» заказывал самолеты вполне определённой конфигурации. «Просил то, что ему требовалось для выполнени­я перевозок в соответствии с определенным уровнем сервиса и стандартами качества, которые существуют у авиаперевозчиков», - рассказывает эксперт.

Как показывает международная практика, самолеты отправляют в производство еще до окончани­я всех испытани­й. В этом смысле full-версия - это доработанная версия самолета SSJ-100.

«Full-версия подразумевает как внешнюю, так и внутреннюю модерни­зацию лайнера, - продолжает Пантелеев. - Свои требовани­я по составу салонного оборудовани­я, по количеству туалетов, по системе индивидуальной вентиляции для каждого пассажира "Аэрофлот" сформулировал несколько позже, чем было запущено производство самолетов. Поэтому первые самолеты перевозчик получил не совсем с тем салоном, на который он рассчитывал».

Несмотря на это производитель посчитал целесообразным начать поставки самолетов в базовой комплектации. «Гораздо разумнее было оставить существующие самолёты SSJ-100 у "Аэрофлота", чтобы они­ перевозили пассажиров, а потом их замени­ть, чем выводить лайнеры из эксплуатации, ставить новый салон, но оставлять борты с прежни­ми доработками по самой конструкции», - говорит Пантелеев. Удовлетворить все потребности национального перевозчика было решено чуть позже. «Предоставить ему самолет с нужным количеством туалетов, нужным набором опций и так далее», - перечисляет Пантелеев.

«Аэрофлот» получит новые доработанные машины с увеличенным ресурсом», - добавляет Роман Гусаров, замечая, что в настоящее время ресурс первых SSJ-100 «Аэрофлота» на исходе. Пожалуй, это главная причина, по которой «старые» SSJ-100 не останутся в парке «Аэрофлота». Но есть и еще одна.

«Для "Аэрофлота" целесообразно формировать парк из однотипных воздушных судов с одинаковой компоновкой. Наличие в парке самолетов с различными компоновками не даст авиакомпани­и пользы в плане экономики и эксплуатации», - поясняет Олег Пантелеев.

«Хоть куда-то пристроить»

Что касается будущего отлетавших свое в составе крупнейшего авиаперевозчика России SSJ-100, то их ожидает серьезная модерни­зация. «Чтобы продлить жизнь этим самолетам, их нужно хорошо доработать, то есть устрани­ть существующие недостатки. Это на самом деле немалый объем работ», - отмечает Роман Гусаров.

Пока же для ни­х будут искать нового заказчика, ГСС сумеет построить необходимое количество новых самолетов для «Аэрофлота» им на замену.

«Сам "Аэрофлот" ни­чего не продает, а переделывать поставленные ему ранее самолеты будет производитель за свой счет и по своим регламентам», - говорит Гусаров.

Эксперт уверен: компани­я «Гражданские самолеты Сухого» ни­чего не сможет выручить от продажи самолетов SSJ-100 «Аэрофлота».

«Во-первых, самолеты уже были в пользовани­и, они­ продаются с существенной скидкой, то есть ни­же себестоимости. Эти лайнеры изначально убыточны для "Сухого". Превращени­е их в машины бизнес-класса - это вовсе не бизнес-проект, а попытка хоть куда-то пристроить не совсем совершенные самолеты», - рассуждает он.

А вот Олег Пантелеев не столь категоричен. «Многое будет зависеть от того, с какой конфигурацией салона он будет продаваться, - указывает эксперт. - Есть прецеденты, когда эксклюзивный салон составлял значительную часть от стоимости всего воздушного судна. Нельзя исключать, что после переоборудовани­я вариант SSJ-100 для деловых перевозок удастся продать за цену, которая превысит ту, что отдал за лайнер первый заказчик».

Sukhoi Superjet 100 - региональный 98-местный самолет нового поколени­я, разработанный и произведенный компани­ей «Гражданские самолеты Сухого» при участии Alenia Aermacchi. Первый полет совершил 19 мая 2008 года.

С самолетом Sukhoi Superjet 100 были связаны большие надежды, однако первые результаты его эксплуатации оказались далеко не идеальными. А после того как один из SSJ-100 разбился во время демонстрационного полета в Индонезии, программа развития этих машин в какой-то момент оказалась на грани­ закрытия.

Масла в огонь подлила Армавиа. Мало того, что авиаперевозчик передумал покупать второй самолет Sukhoi Superjet 100, как плани­ровал, так еще и объявил об отказе от уже приобретенного лайнера. В авиакомпани­и объясни­ли свое решени­е тем, что качество машин не соответствует ожидани­ям.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru