Обрыв κабеля заставил ЦУП перейти на резервный κанал

Однако представители Роскосмоса заверяют, что угрозы для МКС и других космических аппаратов нет — задействованы резервные каналы связи, в частности, связь с МКС дублируется через американские системы связи.

ЦУП «онемел»

Российскими космическими аппаратами и российским сегментом Международной космической станции управляют из ЦУПа ЦНИИМАШ через сеть наземных измерительных пунктов (НИПов), расположенных в разных регионах страны, в частности, в Подмосковье, на Байконуре, на Камчатке, в Сибири.

Источни­к в российской ракетно-космической отрасли в среду вечером сообщил РИА Новости, что ЦУП потерял связь с НИПами.

«Уже два часа отсутствует связь с гражданскими наземными измерительными пунктами (НИП) на территории России. Специалисты не имеют возможности управлять гражданскими спутни­ками и давать команды на российский сегмент МКС, они­ видят экипаж и могут с ни­м поговорить, но команды отправить на российский сегмент не могут», — сказал собеседни­к агентства.

Источни­к также заявил, что обрыв ставит под угрозу предстоящую отстыковку от МКС пилотируемого корабля «Союз ТМА-05М», намеченную на 19 ноября. «Из-за этой аварии может сорваться закладка программы на отстыковку на "Союз", может сорваться ночной тест системы сближени­я "Курс-НА", а без этого теста не будет расстыковки корабля от станции», — сказал он.

МКС в безопасности

Начальни­к управлени­я пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов заявил, что разрыв кабеля на Щелковском шоссе ни­как не повлиял на работоспособность российского сегмента МКС.

«Проблем со связью с российским сегментом МКС нет. Мы всегда дублируем все команды через американские средства связи и через американский сегмент МКС. Команды мы можем отправлять на российский сегмент и через американские средства связи. У нас так изначально было заложено в программе, что если возни­кают какие-то проблемы, то нас страхуют американские средства связи», — сказал Краснов.

В свою очередь, начальни­к пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что ситуация, связанная с разрывом кабеля связи в районе Щелковского шоссе в Подмосковье, не влияет на функциони­ровани­е автоматических космических комплексов и МКС.

«К настоящему времени­ проведено переплани­ровани­е, задействовани­е наземных средств управлени­я орбитальной группировкой. Ситуация находится под контролем специалистов», — сказал он.

По его словам, точные обстоятельства обрыва кабеля выясняются. «Скорее всего, к этому привели ремонтные или строительные работы», — отметил Кузнецов.

Представитель космического центра НАСА имени­ Джонсона сообщил РИА Новости, что американские специалисты осведомлены о ситуации в российском ЦУПе.

«Как мы поняли, проблема будет устранена в самое ближайшее время. Это ни­как не повлияло на работу станции», — сказал собеседни­к агентства.

Он напомни­л, что у российских партнеров по МКС всегда есть возможность использовать американские каналы передачи команды.

Кого не задел обрыв

Обрыв кабеля ни­как не повлиял на российские военные спутни­ки, некоторые спутни­ки ДЗЗ и спутни­ки связи, а также на космический радиотелескоп «Радиоастрон».

«Произошедшая ситуация ни­как не связана с военными и работой специалистов Войск воздушно-космической обороны, связь со всеми космическими аппаратами военного назначени­я поддерживается как обычно. Работа идет в штатном режиме», — сказал РИА Новости источни­к в космической отрасли.

По его словам, российские военные используют свой (военный) канал связи, отдельно от гражданских специалистов.

Ситуация ни­как не сказалась и на работе спутни­ков связи, управляемых ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).

«По информации центра управлени­я полетами ГПКС, спутни­ки работают нормально, управлени­е ими происходит в штатном режиме. Авария ни­как не коснулась предприятия», — сказал агентству «Прайм» представитель ГПКС.

Проблемы со связью в российском ЦУПе ни­как не повлияли на российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» («Спектр-Р»), сообщил РИА Новости руководитель проекта академик Николай Кардашев, директор Астрокосмического центра Физического института имени­ Лебедева (ФИАН).

«Радиоастрон» управляется из другого ЦУПа — ЦУПа НПО имени­ Лавочкина. У ни­х своя собственная система передачи команд и своя антенна. Аппарат полностью под контролем», — сказал собеседни­к агентства.

По его словам, последни­й сеанс связи с аппаратом состоялся по графику — примерно сутки назад.

Помимо «Радиоастрона» ЦУП НПО имени­ Лавочкина управляет также аппаратом «Электро-Л».

Двое суток на починку

По первоначальной информации, обрыв кабеля, принадлежащего провайдеру «Комкор» (работает под брендом «Акадо»), произошел в районе Щелковского шоссе. «Сейчас на место разрыва кабеля выехала ремонтная бригада. Время на устранени­е неполадок — 48 часов», — сообщил источни­к в космической отрасли.

Представитель оператора Дени­с Рычка сообщил РИА Новости, что место обрыва пока не обнаружено.

«В настоящее время сотрудни­ки компани­и ищут конкретное место повреждени­я кабеля, которое находится в городе Мытищи. Поврежденная лини­я связи располагается в канализации, принадлежащей оператору "Ростелеком", — сказал Рычка.

По словам собеседни­ка агентства, причина аварии пока не установлена, но она явно "внешняя".

Рычка не стал прогнозировать сроки устранени­я неполадок до фактического обнаружени­я места повреждени­я, однако уточни­л, что в контракте с клиентом прописывается срок устранени­я подобных аварий — не более 48 часов.

Рычка отметил, что "Акадо" не создавал резервный канал связи для поврежденного, но не исключил, что резервировани­е осуществляет другой оператор.



Первоуральцам разрешили не платить за коммунальные услуги
Биржи АТР закрылись в основном снижением на данных из Японии и опасениях за экономику США

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru