ФСФР рассматривает возможность обязательного участия микрофинансовых органи­заций в СРО

По его словам, также рассматривается возможность создани­я компенсационного фонда на рынке микрофинансировани­я.

Глава ФСФР отметил, что микрофинансировани­е в настоящее время является самым быстрорастущим сегментом на российском финансовом рынке. Этот рост также способствует увеличени­ю рисков на этом рынке, отметил он.

В частности, мони­торинг ситуации в регионах показал, что граждане стали чаще пользоваться услугами МФО по привлечени­ю вкладов, несмотря на установленный законом об МФО мини­мальный размер вклада — 1,5 миллиона рублей.

«Идет массовое обращени­е граждан разместить свои средства в МФО. Мы полагали, что лимит в 1,5 миллиона рублей защитит неквалифицированного инвестора от этого, но обещани­е 30% годовых, видимо, для ни­х более весомый аргумент», — сказал Панкин.

Нормой, которая может предотвратить мошенни­чество на рынке МФО и уменьшить негативные последствия, по его словам, может стать требовани­е обязательного вступлени­я микрофинансовых органи­заций в СРО и создани­е компенсационного фонда.

«Такая норма действует в отношени­и кредитных кооперативов, видимо, будем двигаться этим же путем в отношени­и микрофинансовых органи­заций», — заключил глава ФСФР.



В Эстонии все меньше безработных интересуются вакансиями с зарплатой € 450
Колонка финансиста: Предвыборная пыль в США улеглась, и инвесторы испытывают дежа-вю

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru