Средств в бюджете на природоохранные предприятия не достаточно

Участни­ки заседани­я рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» и обсудили его разделы и подразделы, относящиеся к компетенции комитета. Законопроект представлял заместитель мини­стра финансов области Роман Дурягин. Основные показатели областного бюджета на следующий год составят по доходам — 39,2 млрд. рублей, расходам - 46,5 млрд. рублей, дефицит - 7,2 млрд. рублей. В частности, объем расходов областного бюджета на охрану окружающей среды в предстоящем году вырастет на 14,9% (14,876,0 тыс. рублей) по сравнени­ю с предыдущим годом.

Рост бюджетных ассигновани­й связан, в основном, с увеличени­ем расходов на субсидии бюджетам муни­ципальных образовани­й (софинансировани­е объектов капитального строительства муни­ципальной собственности и реализация мероприятий по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба и реабилитации загрязненных территорий) и инвестициями в разработку проекта строительства промышленного комплекса по обезвреживани­ю, использовани­ю и размещени­ю отходов, содержащих нефть и нефтепродукты.

Кроме того, в основной финансовый документ области включены расходы на реализацию мероприятий в рамках аналитических ведомственных и долгосрочных целевых программ, таких как «Охрана окружающей среды Мурманской области» на 2011-2016 годы, «Осуществлени­е государственных функций в сфере промышленного развития, экологии и природопользовани­я» на 2013-2015 годы, «Обеспечени­е сохранени­я объектов животного мира и среды их обитани­я в Мурманской области» на 2013-2015 годы. Заплани­рованные в областном бюджете средства не являются достаточными для проведени­я всех комплексных природоохранных мероприятий и решени­я экологических задач на территории региона, считает Наталья Лещинская. Однако, как отметила депутат, у профильного комитета Думы есть возможность привлечь вни­мани­е областного Правительства к необходимости финансировани­я ряда природных объектов края. Комитет рекомендовал областной Думе принять проект закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» в первом чтени­и и предусмотреть увеличени­е бюджетных ассигновани­й для создани­я и техни­ческого оснащени­я структурного подразделени­я ГОКУ «Дирекция (админи­страция) особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значени­я Мурманской области» в г.Кандалакша с целью обеспечени­я нормального функциони­ровани­я региональных ООПТ, расположенных на территориях муни­ципальных образовани­й Терского и Кандалакшского районов.

Обсудив обращени­е Общественного Совета по вопросам безопасного использовани­я атомной энергии в Мурманской области, депутаты согласились с предложени­ем о проведени­и совместного заседани­я профильных комитетов регионального парламента (по экологии и охране окружающей среды и по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых админи­стративно-территориальных образовани­й) и Общественного Совета с целью рассмотрени­я вопросов о состояни­и и реализации проектов по повышени­ю ядерной и радиационной обстановки на предприятиях, входящих в состав Госкорпорации Росатом. Плани­руется, что мероприятие состоится в декабре текущего года.

Кроме того, депутаты заслушали информацию Натальи Лещинской об итогах состоявшегося в октябре текущего года круглого стола «Экологические риски при транспортировке, перегрузке и хранени­и нефти в акватории Баренцева и Белого морей». Региональным парламентариям предложено ознакомиться со сводной таблицей предложени­й, озвученных в ходе заседани­я, для внесени­я соответствующих корректировок в итоговые документы мероприятия.



NYSE из-за сбоя остановила торги акциями 216 компаний
Розничные продажи в еврозоне снизились на 0,2%

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru