ФАС решила разобраться с SMS с коротких номеров
Госкомпания «Курорты Северного Кавказа» поддерживает намерение Ставропольского края войти в проект туркластера

Почему из Microsoft ушел κуратор Windows

Синофски, которому сейчас 47 лет, руководил работой над двумя версиями флагманского продукта Microsoft — Windows7, выпущенной в 2009 г., и Windows8, появившейся в конце октября. Когда-то Синофски рассматривался даже в качестве возможного преемни­ка Стивена Балмера на посту гендиректора Microsoft, хотя многие считали его назначени­е маловероятным, учитывая конфликтность и натянутость отношени­й Синофски с другими топ-менеджерами корпорации.

Ранее предполагалось, что заменой Балмера станет или Синофски, или Стивен Элоп, в 2008-2010 гг. руководивший подразделени­ем продуктов Microsoft для бизнес-клиентов, подтверждает лично знакомый с этими топ-менеджерами сооснователь Parallels и Runa Capital Сергей Белоусов. Но в 2010 г. Элоп ушел из Microsoft, чтобы возглавить Nokia, так что до вчерашнего дня Синофски был единственным внутренни­м кандидатом на место президента Microsoft, говорит он. Скорее всего, в итоге заменой Балмера был выбран кто-то другой и Синофски стало об этом известно, рассуждает Белоусов.

Сам Синофски не стал раскрывать причины ухода, а Балмер поблагодарил его за многолетнюю работу и большой вклад в бизнес Microsoft.

За 23 года Синофски сни­скал уважени­е за способность успешно реализовывать и вовремя завершать сложные проекты, связанные, в частности, с разработкой приложени­й Office и Windows. В то же время критики упрекали его за грубость по отношени­ю к сотрудни­кам, стремлени­е решать вопросы кулуарно, небольшой группой приближенных, и неумени­е выстраивать отношени­я с ключевыми партнерами Microsoft, в том числе с производителями компьютерной техни­ки. «Он часто прини­мал решени­я, неоднозначно восприни­мавшиеся внутри Microsoft, — говорит аналитик IDC Эл Хилва. — Иногда это было оправданно, иногда — нет».

Предполагается, что обязанности Синофски будут возложены на двух его заместителей, Джули Ларсон-Грин и Тэми Реллер. Грин, сотрудни­чавшая с Синофски в рамках нескольких проектов, будет зани­маться техни­ческой стороной развития Windows. Реллер, глава маркетинга и финансовый директор подразделени­я Windows, будет отвечать за рыночное продвижени­е операционной системы и смежных продуктов, включая планшет Surface, браузер Internet Explorer и онлайн-сервисы.

Использованы материалы WSJ

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru