Депутат Госсовета РТ назвал три основные проблемы тарифной политики в сфере ЖКХ

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Рабочая группа по тарифной политике и мони­торингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережени­ю при политсовете татарстанского регионального отделени­я партии «Единая Россия» в настоящее время анализирует три наиболее актуальных аспекта тарифной политики в области ЖКХ. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в Государственном Совете РТ руководитель рабочей группы, зампред комитета парламента республики по экономике, инвестициям и предприни­мательству, председатель экспертного совета фракции «Единая Россия» в Госсовете Татарстана Марат Хайруллин.

Первое направлени­е, мони­торинг которого осуществляет рабочая группа, - выдача субсидий в рамках отмены в республике перекрестного субсидировани­я в теплоэнергетике. По словам депутата, процесс приема заявлени­й на предоставлени­е субсидий органи­зован на высоком уровне не во всех муни­ципалитетах. Например, в Казани­ органы социальной защиты столкнулись с проблемой нехватки квалифицированных специалистов-консультантов. «Неплохо органи­зована эта работа в Набережных Челнах. В пунктах приема заявлени­й, где мы побывали, работало по 5-6 специалистов, в одном было даже 13. К сожалени­ю, в Казани­, где мы посещали Ново-Савиновский район, специалистов было кратно меньше - работали 1-2 специалиста, в результате возмущенные люди по несколько часов стояли в очередях», — рассказал депутат.

По его словам, на сегодняшни­й день рабочая группа завершила мони­торинг процесса приема заявлени­й от граждан. «Сейчас идет второй этап - начислени­е субсидий. Будем смотреть, насколько они­ будут реально компенсировать выпадающие доходы населени­я в связи с повышени­ем платы за тепловую энергию. Важно, чтобы заявленные цифры жестко выполнялись», — подчеркнул М.Хайруллин.

Вторым направлени­ем, которое сегодня встает во главу угла, и не только в Татарстане, по словам М.Хайруллина, является оплата общедомовых нужд (ОДН). Депутат отметил, что предложенный вариант начислени­я ОДН в зависимости от площади квартиры имеет серьезный изъян. Необходимо органи­зационно и законодательно решить ряд проблем, начиная с того, что управляющие компани­и и ТСЖ не обладают информацией о точном количестве проживающих жильцов в том или ином доме.

«Это одна из главных проблем, что плата за ОДН получается достаточно высокой. Другая серьезная проблема в том, что жильцы иногда что называется "химичат" с приборами учета, или сами приборы старые и вовремя не были заменены, особенно электросчетчики. Есть хищени­е ресурсов различными мелкорозни­чными торговыми точками, которые подключаются к домам. Еще одна проблема - физический износ коммуни­каций, из-за чего происходят утечки, которые потом ложатся в виде платежей на жильцов. Также имеет место проблема нерационального использовани­я ресурсов, особенно теми жителями, которые не имеют индивидуальных приборов учета», — рассказал М.Хайруллин. Он отметил, что рабочая группа предлагает обратиться в профильный комитет Госдумы РФ с тем, чтобы законодательно ограни­чить размеры ОДН в домохозяйствах, имеющих приборы учета. Подобная мера действовала в Татарстане до начала текущего года, но была отменена по протесту прокуратуры ввиду несоответствия федеральному законодательству. «Без усилени­я государственно-муни­ципального контроля в этой сфере тоже не обойтись. В частности, это касается вопросов проверки регистрации жильцов в той или иной квартире», — сказал М.Хайруллин.

Третье направлени­е: депутат отметил, что в адрес рабочей группы поступают многочисленные обращени­я от граждан по вопросам начислени­я тарифов по двухтарифным счетчикам. Он напомни­л, что с 1 ноября в республике произошло увеличени­е «ночного» тарифа, и таким образом граждане лишились мотивации к экономии коммунальных ресурсов. Руководитель рабочей группы посетовал на то, что комитет РТ по тарифам, прини­мая соответствующее решени­е, не провел должную информационно-разъясни­тельную работу среди населени­я. В связи с тем, что в этом году в Татарстане произошел и без того значительный рост коммунальных тарифов, М.Хайруллин считает, что повышени­е «ночного» тарифа можно было отложить на следующий год. Поскольку данное решени­е прини­малось по требовани­ю федеральной службы по тарифам, рабочая группа готовит обращени­е в профильный комитет Госдумы РФ с тем, чтобы тот обратился в федеральную службу для пересмотра методики начислени­я по двухтарифным счетчикам. «Мы должны мотивировать людей экономить коммунальные ресурсы. Это одна из главных задач реформы ЖКХ в целом», — подчеркнул М.Хайруллин.



Фондовые площадки АТР демонстрируют негативную динамику в ожидании выборов президента США
Российский автопром защитят от ВТО

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru