Депутат Госсовета РТ назвал три основные проблемы тарифной политики в сфере ЖКХ
(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Рабочая группа по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережению при политсовете татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» в настоящее время анализирует три наиболее актуальных аспекта тарифной политики в области ЖКХ. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в Государственном Совете РТ руководитель рабочей группы, зампред комитета парламента республики по экономике, инвестициям и предпринимательству, председатель экспертного совета фракции «Единая Россия» в Госсовете Татарстана Марат Хайруллин.
Первое направление, мониторинг которого осуществляет рабочая группа, - выдача субсидий в рамках отмены в республике перекрестного субсидирования в теплоэнергетике. По словам депутата, процесс приема заявлений на предоставление субсидий организован на высоком уровне не во всех муниципалитетах. Например, в Казани органы социальной защиты столкнулись с проблемой нехватки квалифицированных специалистов-консультантов. «Неплохо организована эта работа в Набережных Челнах. В пунктах приема заявлений, где мы побывали, работало по 5-6 специалистов, в одном было даже 13. К сожалению, в Казани, где мы посещали Ново-Савиновский район, специалистов было кратно меньше - работали 1-2 специалиста, в результате возмущенные люди по несколько часов стояли в очередях», — рассказал депутат.
По его словам, на сегодняшний день рабочая группа завершила мониторинг процесса приема заявлений от граждан. «Сейчас идет второй этап - начисление субсидий. Будем смотреть, насколько они будут реально компенсировать выпадающие доходы населения в связи с повышением платы за тепловую энергию. Важно, чтобы заявленные цифры жестко выполнялись», — подчеркнул М.Хайруллин.
Вторым направлением, которое сегодня встает во главу угла, и не только в Татарстане, по словам М.Хайруллина, является оплата общедомовых нужд (ОДН). Депутат отметил, что предложенный вариант начисления ОДН в зависимости от площади квартиры имеет серьезный изъян. Необходимо организационно и законодательно решить ряд проблем, начиная с того, что управляющие компании и ТСЖ не обладают информацией о точном количестве проживающих жильцов в том или ином доме.
«Это одна из главных проблем, что плата за ОДН получается достаточно высокой. Другая серьезная проблема в том, что жильцы иногда что называется "химичат" с приборами учета, или сами приборы старые и вовремя не были заменены, особенно электросчетчики. Есть хищение ресурсов различными мелкорозничными торговыми точками, которые подключаются к домам. Еще одна проблема - физический износ коммуникаций, из-за чего происходят утечки, которые потом ложатся в виде платежей на жильцов. Также имеет место проблема нерационального использования ресурсов, особенно теми жителями, которые не имеют индивидуальных приборов учета», — рассказал М.Хайруллин. Он отметил, что рабочая группа предлагает обратиться в профильный комитет Госдумы РФ с тем, чтобы законодательно ограничить размеры ОДН в домохозяйствах, имеющих приборы учета. Подобная мера действовала в Татарстане до начала текущего года, но была отменена по протесту прокуратуры ввиду несоответствия федеральному законодательству. «Без усиления государственно-муниципального контроля в этой сфере тоже не обойтись. В частности, это касается вопросов проверки регистрации жильцов в той или иной квартире», — сказал М.Хайруллин.
Третье направление: депутат отметил, что в адрес рабочей группы поступают многочисленные обращения от граждан по вопросам начисления тарифов по двухтарифным счетчикам. Он напомнил, что с 1 ноября в республике произошло увеличение «ночного» тарифа, и таким образом граждане лишились мотивации к экономии коммунальных ресурсов. Руководитель рабочей группы посетовал на то, что комитет РТ по тарифам, принимая соответствующее решение, не провел должную информационно-разъяснительную работу среди населения. В связи с тем, что в этом году в Татарстане произошел и без того значительный рост коммунальных тарифов, М.Хайруллин считает, что повышение «ночного» тарифа можно было отложить на следующий год. Поскольку данное решение принималось по требованию федеральной службы по тарифам, рабочая группа готовит обращение в профильный комитет Госдумы РФ с тем, чтобы тот обратился в федеральную службу для пересмотра методики начисления по двухтарифным счетчикам. «Мы должны мотивировать людей экономить коммунальные ресурсы. Это одна из главных задач реформы ЖКХ в целом», — подчеркнул М.Хайруллин.