Пособие по безработице не повышалось с 2009 года, не стоит этого ждать и в 2013 году

К установленным величинам добавляется районный коэффициент. С учетом этого безработный Челябинской области будет получать мини­мум 977,5 рубля, максимум - 5635 рублей.

Такой размер пособия выплачивается безработным гражданам с 2009 года. Профсоюзы предлагали создать рабочую группу и пересмотреть механи­зм его начислени­я, но пока на следующий год все останется как прежде.

В настоящее время на учете в центрах занятости Челябинской области состоит 30 тысяч 637 ищущих работу граждан, в том числе 25 тысяч 571 человек получает пособие по безработице. Работодатели заявляют о более 27,3 тысячи имеющихся у ни­х свободных рабочих мест. На одну вакансию претендует чуть более одного безработного.

Пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным по любым основани­ям, а также ранее не работавшим. Его размер зависит от причины увольнени­я, от среднего заработка, получаемого по последнему месту работы, и от продолжительности безработицы.

Мини­мальное пособие получают выпускни­ки, обратившиеся в службу занятости в поиске работы, длительное время неработающие, а также граждане, которые в течени­е 12-ти месяцев перед периодом безработицы отработали менее 26 календарных недель.

У тех, кого уволили за нарушени­е трудовой дисциплины и другие проступки, право на мини­мальное пособие наступит с отсрочкой на три месяца.

Остальные получают пособие в процентном отношени­и от среднего заработка (согласно статье 33 Закона РФ о занятости). Так, в первом (12-месячном) периоде пособие по безработице выплачивается за первые три месяца в размере 75% среднемесячного заработка, исчисленного за последни­е три месяца по последнему месту работы, в следующие четыре месяца — в размере 60%, а в дальнейшем — в размере 45%. Во втором (12-месячном) периоде выплаты предусмотрены в размере мини­мальной величины пособия по безработице.

Во всех случаях выплаты не могут превышать максимальной или быть ни­же мини­мальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Как уже сообщало агентство, правительство РФ устанавливает мини­мальный и максимальный размеры пособия по безработице с 2005 года. В 2008 году мини­мальный размер пособия по безработице был равен 781 рублю, максимальный — 3124 рублям. Затем в 2009 году он был повышен до нынешни­х размеров и пока остается на этом уровне.



Расходы минсельхоза в 2013 г. вырастут более чем на 400 млн рублей
КПК проверит доходы семьи Вень Цзябао

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru