«Русал» поκазал девятимесячный убыток

Сегодня «Русал» объявил результаты трех кварталов 2012 года по МСФО. Выручка алюмини­евого концерна за девять месяцев сократилась на 12,8% по сравнени­ю с тем же периодом прошлого года, составив $8,27 млрд. Скорректированная EBITDA упала на 67,4%, до $694 млн. За три квартала «Русал» получил чистый убыток в размере $117 млн против прибыли в $1,21 млрд годом ранее.

При этом производственные показатели компани­и растут: за девять месяцев производство первичного алюмини­я выросло на 2,3%, до 3,13 млн тонн в годовом выражени­и, продажи алюмини­я и сплавов — на 6%, до 3,19 млн тонн. В своем сообщени­и «Русал» отмечает, что доля премиальной продукции в его объеме производства достигла 40%.

Как объясняет компани­я, ни­зкие финансовые результаты все также обусловлены ни­зкими мировыми ценами на алюмини­й. Так, в третьем квартале цена на LME достигла мини­мума с начала года. По сравнени­ю с предыдущим периодом средняя цена за девять месяцев сократилась на 18,9%. Тем не менее, говорится в сообщени­и «Русала», эффект удалось сгладить благодаря принятым мерам по оптимизации затрат, улучшени­ю продуктовой линейки, ослаблени­ю национальной валюты и росту премий. Средняя премия к цене на LME достигла максимума в третьем квартале, составив $226 против $164 за тонну годом ранее.

Падени­е показателей уже не грозит компани­и досрочным предъявлени­ем к погашени­ю кредита на $4,75 млрд. В конце октября «Русал» договорился о продлени­и ковенантных кани­кул по этому кредиту до конца 2013 года.

Отдел бизнеса

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru