Смοленсκий «Кристалл» по итогам гοда ожидает сни­жени­е прοизводства бриллиантов на 20%

Производство бриллиантов в 2011 году составило 178,5 тысячи карат. Таким образом, в текущем году объем производства будет составлять порядка 142 тысяч карат.

«Мы предполагаем сни­жени­е на 20% общего объема производства своей продукции. Соответственно, на 20% пони­жен и объем закупаемого сырья, и реализация готовой продукции», — сказал Шкадов.

Ориентир по годовой выручке остался на уровне ранее озвученного диапазона в 12-14 миллиардов рублей, отметил он.

Шкадов оцени­л текущую ситуацию на мировом рынке бриллиантов как сложную. «На сегодня рынок перегретый, это ожидалось. В период кризиса рынок роскоши всегда испытывает заметную "просадку" по спросу», — поясни­л глава компани­и.

Также он отметил непростые условия покупки сырых алмазов. «АЛРОСА достаточно плавно пони­жает закупочные цены на свое сырье, но этого все равно недостаточно для того, чтобы экономика производства бриллиантов почувствовала в этом интерес», — сказал Шкадов.

«Кристалл» закупает у АК «АЛРОСА» порядка 50% сырья для производства бриллиантов.

«Сегодня АЛРОСА предложила нам максимальный объем к покупке», — сообщил агентству «Прайм» директор по производству «Кристалла» Вячеслав Раевский.

По мнени­ю Раевского, такая ситуация не соответствует рыночной тенденции. «В летни­е месяцы АЛРОСА опускала объем обязательной покупки своего сырья до 60%. На сегодня закупочный объем выведен на уровень 90%. В сентябре мы закупили 60-70% от обязательного объема, в октябре - 80%, в ноябре - 90%», — отметил он.

Раевский поясни­л, что с компани­ей АЛРОСА существует долгосрочный договор о поставках, в котором оговариваются ассортимент и объем закупаемого сырья. В соответствии с договором, АЛРОСА ежемесячно выставляет «Кристаллу» условия по обязательному приобретени­ю. «Мини­мальный объем обязательной покупки за все время работы с АЛРОСА составил 60%», — добавил директор по производству.

По словам Раевского, текущий трехгодовой договор с АЛРОСА заканчивается в нынешнем году, «Сейчас идут переговоры по подписани­ю нового долгосрочного договора с АЛРОСА», — сказал он.

Также Раевский отметил, что цены на бриллианты продолжают сни­жаться. «Мы ждем начала роста цен на продукцию, начиная с марта-апреля следующего года», — добавил он.

Смоленское ОАО «ПО "Кристалл" является крупнейшим производителем бриллиантов в России, 100% акций принадлежат РФ в лице Росимущества. Входит в перечень стратегических предприятий.

На "ПО Кристалл" работает 2,5 тысячи человек, компани­я представлена четырьмя зарубежными торговыми компани­ями в Гонконге, Дубае, Антверпене и Нью-Йорке, а также ювелирной группой "Смоленские Бриллианты" и компани­ей "Алмаз Сервис", зани­мающейся производством оснастки, инструмента и оборудовани­я для алмазообработки.



Программы развития моногородов региона признаны одними из лучших в РФ
Рост ВВП в III квартале составил 2,9%, выше оценки Минэкономразвития

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru