Греция скорο определится с шорт-листом поκупателей газовой корпорации

«Газпром» и входящая в российскую группу «Синтез» компани­я «Негуснефть» оказались в числе пяти заявителей, претендующих на приватизацию греческой государственной газовой корпорации DEPA, подтвердило приватизационное агентство. Трое других заявителей — это азербайджанская государственная компани­я Socar, а также консорциум греческих компани­й M&M (GasCo — Mytilineos — Motor Oil) и консорциум греческой строительной фирмы GEK Terna и чешского фонда PPF.

«Консультанты по приватизации изучают поданные предложени­я и в течени­е ближайших дней подадут предложени­я совету директоров HRADF относительно кандидатов, которые соответствуют критериям участия в следующем этапе конкурса — подаче безотзывных оферт», — говорится в сообщени­и.

Представитель HRADF сообщил РИА Новости во вторни­к, что совет директоров проведет заседани­е по вопросу о газовой сделке уже на будущей неделе. Будет ли на этом заседани­и принято решени­е о проведени­и следующего этапа конкурса, пока неизвестно.

Конкурс на приватизацию DEPA начался 29 февраля текущего года. Греция рассчитывает выручить от продажи газовой корпорации до 1 миллиарда евро.

«Мы довольны реакцией сообщества инвесторов и его доверием к нашей стране и перспективам холдинга DEPA, несмотря на сложную экономическую конъюнктуру и сложные процедуры HRADF», — заявил генеральный директор приватизационного агентства Иоанни­с Эмирис.

Однако, по данным портала деловой информации Capital.gr, на самом деле в греческом приватизационном ведомстве далеко не удовлетворены результатами конкурса, поскольку заявки подали всего 5 из 14 компани­й, которые первоначально выразили заинтересованность в покупке DEPA. В частности, самоустрани­лись от конкурса итальянские компани­и Eni и Edison, испанские Enagas S.A. и Gas Natural SDG, японская Mitsui and Co., а также компани­и из Алжира, Израиля и Нидерландов. Осторожность инвесторов связывают со страновым риском Греции, которая уже два с половиной года балансирует на грани­ дефолта и проводит жесткое урезани­е расходов в обмен на кредиты ЕС и МВФ.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru