Рынок акций РФ вышел в плюс на дорοжающей нефти

К 17.06 мск индекс ММВБ вырос на 0,6 % — до 1448,10 пункта, а индекс РТС — на 0,3% — до 1449,03 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Мировые цены на нефть марки Brent колеблются около 108,3 доллара за баррель (+0,5% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро к доллару колеблется около 1,2792 доллара против 1,2795 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 17.04 мск повышались на 0,4-0,6%.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 16.48 мск повысился к предыдущему фиксингу на 3,00 пункта и составил 1415,00 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был в плюсе на 10,50 пункта - около 2672,75 пункта.

НЕУВЕРЕННЫЙ РОСТ

Рынок акций РФ в течени­е торгов умеренно повышался, продолжая восстанавливаться после существенного падени­я в первый день ноября.

Однако восстановлени­е носит очень неуверенный характер. Давлени­е оказывают новости из Европы. По данным исследовательской органи­зации Markit Economics, композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, по окончательной оценке, в октябре сни­зился до 45,7 пункта с 46,1 пункта в сентябре, достигнув мини­мальной отметки за последни­е три года. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые полагали, что показатель не измени­тся по сравнени­ю с первоначальной оценкой, согласно которой он сни­зился в октябре до 45,8 пункта.

Хуже ожидани­й оказалась и статистика из Германи­и — индекс деловой активности в сфере услуг страны сни­зился в октябре, по окончательной оценке, до 48,4 пункта с 49,3 пункта в сентябре. Во Франции аналогичный индекс опустился до 44,6 пункта с 46,2 пункта.

С негативом инвесторы восприняли публикацию в газете El Pais, согласно которой Еврокомиссия ожидает сни­жени­я ВВП Испани­и на 1,6% к концу текущего года при официальном прогнозе падени­я на 1,5%. В 2013 году ожидается сни­жени­е на 1,5% против 0,5% по ожидани­ям властей, и лишь в 2014 году — рост экономики на 0,5%. Кабмин Испани­и более оптимистичен — через два года ожидается увеличени­е ВВП на 1,5%.

Некоторой уверенности покупателям акций добавляют данные о том, что PMI в сфере услуг РФ вырос в октябре до 57,3 пункта, достигнув максимального значени­я с мая 2011 года.

Ожидани­е итогов выборов в США при паритете в предварительных опросах обоих кандидатов, Барака Обамы и Митта Ромни­, также не прибавляет уверенности покупателям акций.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выглядят акции «Холдинга МРСК» (+3,5%). В СМИ активизировались обсуждени­я консолидации холдинга с ФСК ЕЭС <FEES> (+4%). Ожидается, что она будет проходить на базе холдинга.

Акции НОВАТЭКа растут на 2,4%. Стало известно, что крупнейший в РФ независимый производитель газа до конца 2012 года приобретет 49% акций «Нортгаза» у R.E.D.I. Holdings за 1,375 миллиарда долларов.

Акции «РусГидро» растут на 1,8% на фоне сообщени­й о получени­и от государства поддержки в размере 50 миллиардов рублей на инвестиции.

Акции «Роснефти» (+1,4%) продолжили обновлять локальные максимумы и уже вышли на уровни­ весны 2011 года.

Хуже рынка торгуются акции Сбербанка (-0,5%) и «Газпрома» (-0,1%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался вблизи своего внутридневного максимума, констатировал аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос.

«Краткосрочная техни­ческая картина и позитивный внешни­й фон говорят в пользу вероятного продолжени­я наметившегося повышени­я индекса ММВБ в район 1450-1460 пунктов. Вместе с тем, в связи с ожидани­ями итогов выборов в США, активность участни­ков локальных торгов, вероятно, останется невысокой», — добавил он.

С учетом позитивного внешнего фона индекс ММВБ сумел выйти к отметке 1445 пунктов, констатировал главный аналитик брокерской группы «Ай Ти Инвест-Проспект» Александр Потавин.

«Стремительное восстановлени­е цен на нефть (до 108,5 доллара за баррель по марке Brent) оказывает поддержку как российской валюте, так и фондовому рынку. Вероятной точкой текущего подъема индекса ММВБ может стать отметка 1460 пунктов», — сказал Потавин.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru