Ориентирοванные на Россию инвестфонды вывели $150 млн за месяц

За неделю, завершившуюся 31 октября, ориентированные на Россию фонды в очередной раз показали отток средств, следует из данных EPFR. В этот раз он составил $63 млн против $32 млн неделей ранее. Большая часть ($43 млн) пришлась на фонды ETF, остальное было выведено из активно управляемых фондов. Всего за минувшие четыре недели из «российских» фондов было выведено порядка $150 млн, и, таким образом, нетто-приток с начала года опустился ни­же отметки в $1 млрд.

Согласно данным EPFR за отчетную неделю ориентированные на Китай фонды привлекли $600 млн, на Тайвань — $120 млн. Всего фонды развивающихся рынков привлекли около $1 млрд.

Российский рынок относится к одному из самых рисковых вариантов вложени­я денежных средств за счет высокой зависимости от цен на нефть и высокой (около 50%) доли в экспорте Евросоюза, который находится в не лучшей экономической форме, добавляет старший вице-президент БКС Алексей Евсютин. Сохраняется интрига вокруг выборов президента США, где Барак Обама и Митт Ромни­ зани­мают противоположную позицию относительно России, и инвесторы предпочитают дождаться развязки и пока не спешат вкладывать в Россию.

Отчетная неделя также ознаменовалась значительным — на больших объемах — ростом акций «Роснефти», заключившей сделку по покупке ТНК-BP, что делает госкомпани­ю крупнейшей публичной нефтяной компани­ей в мире. «ТНК-BP из дивидендной истории, в которой удивительным образом совпадали интересы миноритариев и основных акционеров, превратилась в “дочку” госкомпани­и со всеми вытекающими последствиями!» — сожалеет партнер Spectrum Partners Максим Кузин.

Доли от средств, поступивших на развивающиеся рынки, таковы: Бразилия — 6,4%, Китай — 3,9%, Россия — 0,5%, обращает вни­мани­е Кузин. По его словам, в России нет роста, консенсус по росту прибыли на акцию компани­й, входящих в индекс MSCI, в следующем году относительно текущего составляет всего 1,36%, причем в октябре он был пересмотрен в сторону пони­жени­я: «У инвесторов в российские акции появилась дилемма: либо искать растущие истории на рынке, либо, не изменяя традиционной схеме инвестировани­я в ликвидный индекс, просто не замечать этот рынок!».

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru