Некоторым западным фондам все-таки интересны российские акции
С 31 мая количество бумаг «Газпрома» в портфеле увеличилось с 25,7 до 33,2 млн, расписок «Лукойла» — с 4,2 до 4,6 млн, а Сбербанка — с 10,2 до 13,6 млн штук. Значительно увеличились и позиции в менее «тяжелых» фишках. Так, число акций «Аэрофлота» выросло с 4,9 до 6,8 млн, депозитарных расписок ВТБ — с 2,5 до 6,8 млн, а акций ТНК-BP — с 4,1 до 7,2 млн.
Впрочем, не обошлось и без распродаж. В частности, за лето фонд полностью вышел из бумаг «Яндекса», а позиция в расписках Mail.ru уменьшилась с 0,61 млн до 81 696 GDR. В целом вес России в фонде (с учетом привилегированных акций) увеличился с 12,5 до 14,6%. Оценка портфеля обыкновенных акций выросла с $965 млн до $1,24 млрд.
GMO Emerging Markets — один из старейших фондов, работающих на развивающихся рынках. Представитель фонда пока не ответил на запрос «Ведомостей».
«Российский рынок за лето отметился значительным ростом — индекс ММВБ вырос с 1300 до 1450 пунктов, и западные фонды также принимали участие в покупках, что подтверждается представленной отчетностью», — рассуждает старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин. «Россия в Америке стала входить в фавор в течение лета, после сильной просадки в мае», — говорит стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Инвесторов очень интересовали российские акции с хорошими дивидендами и перспективами того, что дивидендные выплаты могут еще вырасти после новых директив правительства, отмечает он.
«Увы, покупки были непродолжительными и сменились продажами в октябре, а значит, говорить о постоянном интересе иностранных фондов к нашему рынку пока рано», — добавляет Селяндин. «В последнее время наблюдается повышение интереса иностранных инвесторов к России, несколько последних недель мы видим приток денег от иностранных фондов, и GMO Emerging Markets — лишь один из них», — не согласен заместитель гендиректора «Солида» Алексей Заикин. Также можно вспомнить заявления некоторых известных инвесторов, таких как Джим Роджерс, который ранее был настроен скорее негативно по отношению к России, а теперь публично заявляет, что верит в российскую экономику, добавляет он.
«На самом деле значительные изменения в портфеле (в абсолютном выражении) произошли в самых ликвидных бумагах — Сбербанке и “Газпроме” (рост количества бумаг более чем на 20%), они же — самые крупные инвестиционные позиции, — замечает партнер Spectrum Partners Максим Кузин. — Иностранные инвесторы предпочитают если и инвестировать в Россию, то покупать самые ликвидные бумаги, продать которые при изменении конъюнктуры не составит труда».
Ранее стало известно, что один из крупнейших фондов акций в мире — BlackRock Global Allocation, находящийся под управлением Blackrock, — за III квартал 2012 финансового года (заканчивается 31 октября) значительно сократил позицию в российских акциях. Вес России в фонде снизился с 0,9% совокупного портфеля на 31 января до 0,7% на 30 апреля и до 0,3% на 31 октября. На отчетную дату активы под управлением фонда составляли $53 млрд. С начала финансового года он сократил российскую позицию в три раза.