Рост акций приблизил «Роснефть» к десятке самых дорогих компаний отрасли
С 1 сентября котировки «Роснефти» на LSE и Московской бирже выросли на 32% и 26% соответственно. В среду на закрытие в Лондоне ее капитализация составляла $82 млрд, и по этому показателю впервые с сентября 2011 г. российская компания обогнала итальянскую Eni, рыночная цена которой на NYSE к 20.00 мск упала на 2,5% — до $81,1 млрд. Также «Роснефти» на днях удалось обойти по капитализации Statoil, цена которой на NYSE в среду к 20.00 мск составляла $76,6 млрд. Ee капитализация также больше, чем у ConocoPhillips ($69 млрд). В итоге сейчас «Роснефть» находится на 11-м месте среди самых дорогих публичных нефтегазовых компаний в мире.
Рост котировок «Роснефти» подстегнуло заключение соглашения о покупке 100% российской ТНК-BP у BP и консорциума AAR. С 22 октября, когда о нем было объявлено, ее бумаги на Московской бирже и LSE выросли на 14% и 13% соответственно. Многим фондам эта идея (укрупнение «Роснефти») показалась привлекательной и они начали увеличивать ее вес в портфелях, говорили тогда «Ведомостям» сотрудники нескольких инвестбанков и брокерских компаний. В последнее время она была менее популярна у ряда крупных фондов, инвестирующих в Россию, чем, например, «Лукойл». Так, в портфеле фонда JPMorgan Russia (активы — $1,2 млрд) вес «Лукойла» составлял (на 30 сентября) 9,3%, а «Роснефти» не было даже в первой десятке. У фонда BNP Paribas L1 Equity Russia (c активами $1,9 млрд) на ту же дату была похожая картина — 9,7% «Лукойла», 6,2% «Сургутнефтегаза», 4,7% ТНК-BP, но «Роснефти» в десятке крупнейших позиций нет. Фонд GMO Emerging Markets ($10 млрд активов) на 31 августа оценивал свою позицию в «Лукойле» в $260 млн, а в «Роснефти» — только в $9 млн. У фонда Lazard Emerging Markets Equity (более $1 млрд приходится на российские активы) в портфеле на 30 сентября был «Лукойл», но не было «Роснефти». Таким образом, говорит сотрудник одного из инвестбанков, «Роснефть» сильно недовешена в портфелях и потенциал роста есть.
Впрочем, до крупнейших по капитализации компаний отрасли «Роснефти» еще очень далеко. У лидера, корпорации Exxon Mobil, капитализация составляет порядка $402 млрд. У Petrobras и Royal Dutch Shell — $141 млрд и $228 млрд соответственно. Более $200 млрд капитализации Chevron и PetroChina. У «Газпрома» — $107 млрд. У ближайшего конкурента, корпорации СNOOC, капитализация составляет $93,2 млрд.
Недооценка «Роснефти» относительно западных конкурентов частично объясняется страновым дисконтом и высоким налогообложением нефтяной отрасли в России, рассуждает руководитель аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. Дальнейший рост акций «Роснефти» будет возможен уже не в результате сделок слияний и поглощений, а другими способами: успехами в монетизации трудноизвлекаемых запасов, выстраивании грамотных отношений с миноритариями, оптимизации капитальных и операционных затрат, построении эффективной структуры управления разбухшей компании, отмечает он. А вот проводимая компанией агрессивная политика роста за счет сделок M&A с привлечением заемных средств будет мешать, отмечает портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов: «В условиях замедления глобальной экономики может ударить по чистой прибыли компании и в конечном итоге приведет к переоценке стоимости акций». Существенное увеличение капитализации компании в ближайшее время вряд ли возможно, категоричен старший вице-президент БКС Алексей Евсютин. Необходимы качественные изменения в налогообложении отрасли, существенное улучшение инвестиционного климата в стране, внятная и неизменная стратегия развития экономики страны, а поскольку это едва ли будет реализовано в обозримом будущем, то и существенного роста капитализации ждать не стоит. Хотя, добавляет Евсютин, он может вырасти на $25-30 млрд за счет экспансии «Роснефти» на газовый рынок России.