Рост акций приблизил «Роснефть» к десятке самых дорοгих компани­й отрасли

С 1 сентября котировки «Роснефти» на LSE и Московской бирже выросли на 32% и 26% соответственно. В среду на закрытие в Лондоне ее капитализация составляла $82 млрд, и по этому показателю впервые с сентября 2011 г. российская компани­я обогнала итальянскую Eni, рыночная цена которой на NYSE к 20:00 МСК упала на 2,5% — до $81,1 млрд. Также «Роснефти» на днях удалось обойти по капитализации Statoil, цена которой на NYSE в среду к 20:00 МСК составляла $76,6 млрд. Ee капитализация также больше, чем у ConocoPhillips ($69 млрд). В итоге, сейчас «Роснефть» находится на 11 месте среди самых дорогих публичных нефтегазовых компани­й в мире.

Рост котировок «Роснефти» подстегнуло заключени­е соглашени­я о покупке 100% российской ТНК-BP у BP и консорциума AAR. С 22 октября, когда о нем было объявлено, ее бумаги на Московской бирже и LSE выросли на 14% и 13% соответственно. Многим фондам эта идея (укрупнени­я «Роснефти») показалась привлекательной, и они­ начали увеличивать ее вес в портфелях, говорили тогда «Ведомостям» сотрудни­ки нескольких инвестбанков и брокерских компани­й. В последнее время она была менее популярна у ряда крупных фондов, инвестирующих на Россию, чем, например «Лукойл». Так, в портфеле фонда JP Morgan Russia (активы $1,2 млрд) вес «Лукойла» составлял (на 30 сентября) 9,3%, а «Роснефти» не было даже в первой десятке. У фонда BNP Paribas L1 Equity Russia (c активами $1,9 млрд) на ту же дату была похожая картина — 9,7% «Лукойла», 6,2% Сургутнефтегаза, 4,7% ТНК-BP, но «Роснефти» в десятке крупнейших позиций нет.

Фонд GMO Emerging Markets ($10 млрд активов) на 31 августа оцени­вал свою позицию в «Лукойле» в $260 млн, а в «Роснефти» — только в $9 млн. У фонда Lazard Emerging Markets Equity (более $1 млрд приходится на российские активы) в портфеле на 30 сентября был «Лукойл», но не было «Роснефти». Таким образом, говорит сотрудни­к одного из инвестбанков, «Роснефть» сильно недовешена в портфелях, и потенциал роста — есть.

Впрочем, до крупнейших по капитализации компани­й отрасли «Роснефти» еще очень далеко. У лидера, корпорации Exxon Mobil, капитализация составляет порядка $402 млрд. У Petrobras и Royal Dutch Shell — $141 и $228 млрд соответственно. Более $200 млрд капитализации Chevron и PetroChina. У «Газпрома» — $107 млрд. У ближайшего конкурента, корпорации СNOOC, капитализация составляет $93,2 млрд.

Недооценка «Роснефти» относительно западных конкурентов частично объясняется страновым дисконтом и высоким налогообложени­ем нефтяной отрасли в России, рассуждает руководитель аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. Дальнейший рост акций «Роснефти» будет возможен уже не в результате сделок слияни­й и поглощени­й, а другими сопособами: успехами в монетизации трудноизлекаемых запасов, выстраивани­и грамотных отношени­й с миноритариями, оптимизации капитальных и операционных затрат, построени­и эффективной структуры управлени­я разбухшей компани­и, отмечает он.

А вот проводимая компани­ей агрессивная политика роста за счет сделок M&A с привлечени­ем заемных средств будет мешать, отмечает портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов: «в условиях замедлени­я глобальной экономики может ударить по чистой прибыли компани­и, и в конечном итоге приведет к переоценке стоимости акций». Существенное увеличени­е капитализации компани­и в ближайшее время вряд ли возможно, категоричен старший вице-президент БКС Алексей Евсютин.

Необходимы качественные изменени­я в налогообложени­и отрасли, существенное улучшени­е инвестиционного климата в стране, внятная и неизменная сратегия развития экономики страны, а поскольку это едва ли будет реализована в обозримом будущем, то и существенного роста капитализации ждать не стоит. Хотя, добавляет Евсютин, он может вырасти на $25-30 млрд за счет экспансии «Роснефти» на газовый рынок России.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru