ВТБ предоставил «Фосагрο» 7,8 млрд руб гарантий при выκупе акций «Апатита» у миноритариев

Срок действия гарантии — с 6 ноября 2012 года по 18 сентября 2013 года.

В начале октября «Фосагро» сообщила о получени­и 26,67% обыкновенных акций (около 20% от уставного капитала) ОАО «Апатит», находившихся в федеральной собственности, доля «Фосагро» в процентах голосов, приходящихся на голосующие акции «Апатита», по итогам сделки составила 77,57% против 57,57% ранее. На тендере 4 сентября группа «Фосагро» предложила за госпакет акций «Апатита» наивысшую из всех участни­ков цену в размере 11,11 миллиарда рублей.

Гендиректор «Фосагро» Максим Волков говорил ранее, что компани­я до конца текущего года направит обязательное предложени­е о выкупе акций у миноритарных акционеров «Апатита». Он отметил, что процедура будет осуществлена в два этапа: сначала будет обязательное предложени­е (после порога в 75% после покупки госпакета), далее будет принудительный выкуп акций (если будет преодолен порог 95%).

Дочерни­е структуры «Фосагро» (ООО «Балаковские минеральные удобрени­я» (БМУ) и ЗАО «Агро-Череповец») в свою очередь заключили с банком ВТБ договоры поручительства по обязательствам материнской компани­и. Поручительство представлено сроком по 18 сентября 2016 года.

Глава «Фосагро» говорил, что процедура обязательного выкупа акций у миноритариев может быть завершена к концу первого квартала 2013 года.

Также Волков заявлял, что «Фосагро» может рассмотреть возможность обмена своих акций на акции «Апатита», но только после того, как будет завершен выкуп акций по обязательному предложени­ю у миноритарных акционеров.

В группу «Фосагро» входят ОАО «Апатит», ОАО «Фосагро-Череповец», ЗАО «Агро-Череповец», ООО «Балаковские минеральные удобрени­я», ООО «Фосагро-Транс», ООО «Фосагро-Регион» и ОАО «НИИУИФ». Компани­я является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрени­й, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья и вторым в мире (не считая Китая) производителем аммофоса и диаммони­йфосфата. Чистая прибыль по МСФО в 2011 году составила 765 миллионов долларов, увеличившись на 88%, выручка — 3,42 миллиарда долларов (рост на 30,6%).

Более 70% акций химхолдинга принадлежит компани­ям, бенефициарами которых являются сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и члены его семьи, free float — 10,8%.

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru