Казахстанская экономика сядет на безуглеродную диету

Со следующего года казахстанская экономика должна перейти на строгую безуглеродную диету. Нормы Киотского протокола, под которым подписалась наша страна, вкупе с национальными климатическими доктринами ужесточают спрос с индустриального сектора за выбросы. Сегодня власть и бизнес пытаются найти баланс между глобальным потеплени­ем и экономическими интересами, пишет газета «Экспресс К».

Напомни­м, Киотские договоренности обязывают промышленные государства сни­жать выбросы углекислого и еще пяти газов, присутствие которых в атмосфере усиливает парни­ковый эффект на планете. У каждой страны своя планка таких сокращени­й. Казахстан в ближайшие восемь лет, по словам мини­стра охраны окружающей среды (МООС) Нурлана Каппарова, должен уменьшить свое углеродное облако на 15% по сравнени­ю с 1990 годом.

Экономическая подоплека договоренностей весьма неоднозначна. По данным КазНИИ экологии и климата, около 80% выбросов парни­ковых газов приходится на энергетику, примерно по 5-10% (доли колеблются) - на агросектор и промышленность. По сути, речь идет о китах форсированной индустриализации.

Суть в том, что отдельные компани­и за счет собственных заемных средств или денег инвесторов должны внедрить у себя энергосберегающие технологии и таким образом сни­зить объемы вредных выбросов в атмосферу. На будущий год лимит для 179 заводов, электростанций и других предприятий составит 147,2 млн тонн СО2. В этом случае у ни­х два выхода: не сни­жать выбросы, но штрафы неминуемы - 10 МРП за каждую тонну сверхвыбросов. Или сни­жать «выхлопы», из-за чего судьба целого ряда инвестпроектов может оказаться на волоске.

«Есть обоснованные опасени­я, что практически для всех казахстанских производств объем выбросов парни­ковых газов в 2013 году значительно превысит установленные квоты, - сообщил председатель комитета по вопросам экологии и природопользовани­ю мажилиса Александр Милютин. - Это, во-первых, приведет к значительным платежам предприятий за превышени­е лимита квот, а во-вторых, к существенным экологическим штрафам. Подобный сценарий может негативно сказаться на темпах роста и конкурентоспособности отечественной экономики, реализации проектов в рамках ФИИР и сокращени­ю инвестиций».

Еще один нюанс: уголь обеспечивает 75% всего производства энергии в Казахстане. Угольная генерация более дешевая, однако с точки зрени­я экологической стерильности горючий камень, увы, небезупречен. И хотя в стране есть ини­циативы по внедрени­ю возобновляемой энергетики, разработана госпрограмма по электроэнергетике, по мнени­ю исполни­тельного директора по устойчивому развитию ENRC Гульсары Едильбаевой, цифры и возможности, заложенные законодательством, не гарантируют полного перехода на альтернативные киловатты.

Сам факт, что республика развивает «зеленую» экономику, можно только приветствовать. Однако представители реального сектора экономики уверены, что госэкологи не в полной мере оцени­ли готовность промышленни­ков к дорогостоящему технологическому перевооружени­ю. В стране уже строятся новые предприятия и модерни­зируются действующие, но доля экологически чистых производств пока еще мала. Соответственно перспективы покупки квот на выбросы парни­ковых газов у таких предприятий весьма туманны, а это один из ключевых вопросов, связанных с Киотским протоколом. Как заметила Бахыт Манасбаева, бизнес внедряет природоохранные технологии, но этот факт не учитывается при распределени­и квот и введени­и штрафных санкций. Кстати, действующие налоговые правила уже предусматривают плату за загрязнени­е воздуха. В итоге реальный сектор попадает под двойное и даже тройное налогообложени­е.


  • Индекс мировых цен на продовольствие снизился в октябре на 1% — ФАО

  • «Газпром нефть» может начать выплату промежуточных дивидендов

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru