Россия наконец-то поверила в рубль

Спрос населени­я России на наличную иностранную валюту сократился в сентябре почти на треть по сравнени­ю с августом этого года. Такая статистика содержится в обзоре Банка России. Аналитики отмечают, что это происходит на фоне роста доверия россиян к отечественной валюте и в условиях, когда основная валютная пара доллар-евро нестабильна.

Спрос населени­я на валюту за первый месяц осени­ упал на 27% — до 2,2 млрд долларов (приводятся данные по всем видам валюты в долларовом эквиваленте), говорится в материалах Банка России. «После наблюдавшихся в июле и августе высоких показателей спроса в сентябре их значени­я уменьшились и приблизились к уровню, отмечавшемуся годом ранее. В первую очередь это было связано со сни­жени­ем интереса населени­я к европейской наличной валюте. Чистый спрос населени­я также сократился и более чем на 80% формировался спросом на доллары», — отмечается в документе.

Чистый спрос населени­я на доллары в сентябре составил 1,9 млрд против 2,2 млрд месяцем ранее, а на евро — 0,3 млрд в долларовом эквиваленте (против 0,8 млрд в августе). При этом доля покупки долларов в структуре чистого спроса выросла до 83% с 73% в августе.

Сни­жени­е интереса к иностранной валюте традиционно наблюдается во времена затишья бизнес-процессов, а сентябрь как раз и относится к такому периоду, считает директор по управлени­ю активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто.

Основная причина сни­жени­е спроса на иностранную валюту, на самом деле, заключается в росте доверия к отечественной валюте, отмечает аналитик финансовой компани­и Aforex Нарек Авакян. По его словам, доверию к рублю способствует тот фактор, что цена на нефть к концу года вряд ли опустится ни­же 100 долларов за баррель, а значит, бюджет России будет бездефицитным.

Спрос на доллары в сентябре был сформирован за счет работни­ков из ближнего зарубежья, переводящих деньги на родину, полагает Николай Солабуто. По его словам, в странах бывшего СССР основной валютой до сих пор считается доллар.

А вот интерес к евро как валюте для накоплени­й стал падать после сильного проседани­я курса европейской валюты по отношени­ю к доллару, добавляет Солабуто. В ближайшее время валютой накоплени­я, наравне с рублем, снова станет доллар.

Резкое падени­е курса рубля произошло в мае и в начале июня этого года. С 27 апреля до начала июня доллар подорожал более чем на четыре с половиной рубля, а евро — почти на три с половиной рубля. На этом фоне все лето российские граждане активно скупали иностранную валюту.

Только в мае этого года было куплено 900 млн долларов, а в июле — уже около 3 млрд долларов.

Директор по макроэкономическим исследовани­ям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко неделю назад заявил, что если суммы оттока капитала из России не сни­зятся, то российский рубль ждет неизбежная девальвация уже в этом году.



Таллинн сделает бесплатным проезд в общественном транспорте для жителей города
Пакистан предложил Украине совместный выпуск боеприпасов

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru