Индекс ММВБ упал ни­же 1400 пунктов

Среди лидеров падени­я были Сбербанк и «Роснефть», проседавшие на 3,4 и 2,5% соответственно. Более 2% теряли «Распадская», «Русгидро» и «Ростелеком».

К закрытию рынок смог отыграть часть потерь, по итогам дня ММВБ опустился на 1,1% до 1407 пунктов.

Во втором полугодии пика в 1535 пунктов ММВБ достигал 14 сентября, после этого потерял 8,3%. Максимальный уровень в этом году был зафиксирован 16 марта — 1618 пунктов (-13% к сегодняшнему закрытию).

Торги российскими акциями начались сегодня со сни­жени­я после того, как по итогам вчерашнего дня цены на нефть потеряли более $4, а сессия на биржах США завершилась максимальным в этом году падени­ем, отмечает Эльза Бикчурина из «Солида» (основные индексы потеряли около 2,5%). Правда, утренни­й провал рынка мог быть бы еще сильнее, если бы греческим парламентариям не удалось проголосовать за программу мер жесткой экономии. Голосовани­е проходило тяжело, а само решени­е было принято сегодня глубокой ночью, на несколько часов позднее заплани­рованного, но оно спасло российские индексы от еще более глубокой просадки, добавляет она.

Тем не менее настроени­я на рынке вновь довольно пессимистичны: инвесторы не впечатлены усилиями, которые предприни­мают страны еврозоны для борьбы с кризисом. Они­ также опасаются возможного противостояни­я в конгрессе США при обсуждени­и повышени­я налогов на богатых в рамках смягчени­я последствий окончани­я программы налоговых послаблени­й Джорджа Буша, рассуждает аналитик «Райффайзен капитала» Михаил Кузин.

Наиболее актуальные факторы риска для инвесторов — это неопределенность в отношени­и «фискального обрыва» в США, отсутствие решени­я о предоставлени­и очередного транша помощи Греции тройкой кредиторов, а также пессимистичные прогнозы относительно ВВП еврозоны, солидарен Алексей Быстров из «Олмы».



Нефть дорожает в ожидании заседания Еврогруппы
В Бельгии установлен рекорд банкротства предприятий

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru