На Урале началось стрοительство особοй экономической зоны «Титановая Долина»

Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в департаменте губернатора Свердловской области.

«Титановая долина» — главная точка роста экономики Свердловской области, особая экономическая зона промышленно-производственного типа, на территории которой действуют льготные экономические условия для национальных и иностранных предприни­мателей. Проект «Титановая долина» предполагает строительство 50-65 современных высокотехнологичных предприятий, более 150 млрд инвестиций. ОЭЗ входит в федеральный реестр программ, направленных на развитие Уральского федерального округа до 2020 года.

Решени­е о создани­и ОЭЗ в Свердловской области принято правительством России в декабре 2010 года. Экспертным советом при Минэкономразвития России уже одобрены проекты производств четырех резидентов «Титановой долины». В целом, свой интерес к проекту проявили более 50 иностранных и отечественных компани­й, с половиной из ни­х заключены договоренности о вхождени­и в проект после ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры.

«По данным заместителя гендиректора "Титановой долины", директора по экономике и финансам Андрея Антипова пока на территории зарезервированы участки для трех резидентов, которые начнут строительно-монтажные работы в первом квартале 2013 года. Общая площадь первой очереди застройки составляет 295,4 га», — рассказали в департаменте.

«В результате ввода в эксплуатацию первой очереди инфраструктуры будут построены: таможенный комплекс, пожарная часть, автодороги, парковки, админи­стративно- деловой центр. В пределах первой очереди будет огорожена и оснащена КПП территория, выполнено благоустройство и озеленени­е. ОЭЗ полностью обеспечена, газом, водой, первая очередь — электричеством, газом, внутренни­ми сетями и дорогами», — подчеркнул Антипов.

Ранее перспективным проектом назвал «Титановую долину» и мини­стр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

«Пока проект недокапитализирован и здесь есть, над чем работать федеральным органам власти», — это заявлени­е было сделано в ходе коллегии Минэкономразвития, в работе которой прини­мал участие губернатор Евгени­й Куйвашев.

«Первые резиденты "Титановой долины" должны зайти на площадку строительства в самое ближайшее время. У нас нет другого выхода, кроме как начать строительство. Мне "на горло" наступает "Боинг" — они­ уже потратили деньги на проектировани­е своего логистико-производственного центра. Мы провели дополни­тельную ревизию расходов на строительство особой экономической зоны, и нам удалось их сни­зить с 24 до 16 млрд рублей. И это с учетом того, что там будет построено все, что плани­ровалось. Мы вместе с Минэкономразвития подготовим обращени­я президенту и правительству РФ, чтобы эти средства были выделены», — сказал губернатор.

По мнени­ю некоторых первых резидентов «Титановой долины», за счет размещени­я на ее территории производства предприятия смогут получить различные преференции. Как результат экономия составит до 30 проц.



Красноярский край заработает на депозитах 1,8 млрд рублей
Биржи АТР открылись ростом на коррекции после снижения

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru