Минэкологии расторгло договоры со скандальными охотхозяйствами
Восемь охотничьих хозяйств, подконтрольных общественной организации «Союз обществ охотников и рыболовов Челябинской области», были неоднократно уличены в нарушении природоохранного законодательства. Последней каплей стало игнорирование требования министерства по радиационной и экологической безопасности прекратить выдачу охотничьих путевок в связи с окончанием охотничьего сезона.
Облохотрыболовсоюз отказался признать законными требования министерства по радиационной и экологической безопасности о прекращении «пользования животным миром» в следующих охотничьих хозяйствах Челябинской области: Измайловское (Кизильский район), Княженское и Наследницкое (Брединский), Подольское (Верхнеуральский), Суналинское (Троицкий), Толстинское (Варненский), Чебакульское (Кунашакский).
Как сообщал «Деловой квартал», в ходе ревизии министерства были выявлены многочисленные нарушения в деятельности упомянутых охотхозяйств: несмотря на выделяемые средства из бюджета, не были построены кормушки для животных, не прокладывались зимние звериные тропы, не устанавливались солонцы, а учет животных практически не велся. Вохотничьих угодьях небыла организована охрана, отсутствовало обозначение границ территорий.
Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требование досрочного расторжения договора между Минэкологии региона и следующими охотхозяйствами: Александровское, Вехнеуральское, Златоустовское, Карабашское, Катав-Ивановское, Красноармейское, Саткинское и Тирикульское.
«Администрации данных охотхозяйств старались продать какможно больше путевок, невкладывая приэтом никаких средств в поддержание численности животных», — заявили в минэкологии.
Вполне возможно, что областной Союз обществ охотников и рыболовов, который включает в себя 64 охотничьих хозяйства и является пользователем 80% всех охотугодий области, потеряет еще несколько охотхозяйств. В подавляющембольшинстве угодий деятельность охотхозяйствосуществляется сгрубыми нарушениями.