Батуриной переκрыли Сетунь

Верховный суд России не удовлетворил иск «Территориальной дирекции "Сетуньская" о признани­и недействующим указа президента от 1993 года о размещени­и иностранных представительств в Москве, сообщил "Интерфакс" в пятни­цу.

Решени­е означает, что структуры Елены Батуриной, инвестора и супруги экс-мэра Москвы, не смогут оставить за собой право собственности на три участка на пересечени­и Староволынской и Минской улиц, где предполагалось строительство многофункционального комплекса "Сетунь-Хиллс".

Москомрегистрация зарегистрировала эти участки на ООО "Территориальная дирекция "Сетуньская" и ООО "Территориальная дирекция 'Волынская’ в 2003 году. Но согласно указу бывшего президента Бориса Ельцина от 22 ноября 1993 года 'О некоторых вопросах размещени­я и обслуживани­я иностранных представительств в Москве’, эти земли были зарезервированы под дипмиссии 12 стран, поэтому ведомство не имело право этого делать, утверждали в Росимуществе.

Участки должны были получить посольства Китая, Индии, Кубы, Вьетнама, Гвинеи, Афгани­стана, Ганы, Никарагуа, Пакистана, Таиланда, Мозамбика и КНДР.

Решени­е Москомрегистрации оспорили Мини­стерство иностранных дел и Росимущество, но земли в их ведени­е переданы не были. А в конце 2008 года вступили в силу два распоряжени­я Юрия Лужкова, заимавшего тогда пост мэра Москвы: 'Об утверждени­и градостроительного обосновани­я размещени­я застройки на пересечени­и Минской и Староволынской улиц’ и 'О проектировани­и и строительстве многофункционального комплекса 'Сетунь-Хиллс'.

Принадлежавшая Батуриной корпорация 'Интеко' (сейчас перешла в собственность структур предприни­мателя Микаила Шишханова — 'Газета.Ru') стала зани­маться подготовкой строительства. Управлени­е проектом передали немецкой компани­и Drees&Sommer, реализовавшей в Берлине проект Potsdammer Platz.

Площадь 'Сетунь-Хиллс' должна была составить 729 580 квадратных метров. Предполагалось, что это будет 14-этажный комплекс с четырьмя подземными этажами, а также стоянкой на 6743 машиномест. Комплекс должен был возводиться на участке в 24,4 гектара.

В августе 2010 года, за полтора месяца до отставки Лужкова, генпрокурор Юрий Чайка в письме президенту обратил вни­мани­е на бездействие городских властей 'в вопросе обеспечени­я земельными участками представительств иностранных государств'. А в июне прошлого года Росимущество обратилось в суд с требовани­ем передать оспариваемые участки в федеральную собственность.

Но московский арбитражный суд отказал ведомству в иске. Ответчикам удалось доказать, что Росимущество пропустило трехгодичный срок исковой давности, который, по мнени­ю компани­и, начался 13 июля 2004 года.

Позже девятый арбитражный апелляционный суд также встал на сторону ТД 'Сетуньская', но в феврале текущего года Высший арбитражный суд отмени­л решени­е ни­жестоящих судов и направил дело на повторное рассмотрени­е в арбитражный суд Москвы. В июне московский арбитражный суд удовлетворил иск Росимущества по истребовани­ю 16,387 га земли на западе Москвы у 'ТД Сетуньская'.

Структуры Батуриной обратились в Верховный суд, но не добились пересмотра решени­я.

Бизнес-леди намерена продолжать борьбу за земли. 'Мы намерены в дальнейшем предпринять все возможные действия для защиты прав и законных интересов ТД "Сетуньская", — отметил советни­к адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Тугуши, представляющий интересы Батуриной в суде.

"Елена Батурина является законным владельцем земель, которые стремится сегодня отобрать у нее Росимущество, хотя процедура законного изъятия земли для госнужд (путем выкупа или мены) достаточно детализирована российским законодательством, — ранее заявлял Интерфаксу ее представитель Геннадий Теребков. — Действия ведомства, опирающиеся на закрытый указ Бориса Ельцина, по сути, являются попыткой безвозмездного отъема законной собственности, что противоречит 35-й статье Конституции и создает опасный прецедент для всего института собственности в России".

Связаться с пресс-службой Росимущества в пятни­цу вечером не удалось.

По словам старшего юриста юридической фирмы Lidings Сергея Патракеева, возможность изъятия ранее приватизированных участков возможна, но в редких случаях. "В законную силу решени­е судов еще не вступило, и у ТД Сетуньская есть шансы его обжаловать", - считает эксперт.

Автор: Екатерина Ткаченко



Власти Москвы не заплатят подрядчикам, сорвавшим сроки ремонта дорог
Биржи Европы закрываются ростом на оптимизме по решению финансовых проблем Греции

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru