Туристическая отрасль может стать одной из системообразующих в развитии СКФО, считает глава Ростуризма

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Туризм может сыграть «очень серьезную роль в развитии Северо-Кавказского федерального округа /СКФО/, поскольку является системообразующей отраслью для этого региона». Такое мнени­е высказал руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков, комментируя по просьбе корр.ИТАР-ТАСС перспективы отрасли на юге России с учетом разработанной в правительстве РФ госпрограммы развития СКФО. «Туризм является очень важным структурным моментом этой программы», — уточни­л он.

По словам Радькова, туризм на Северном Кавказе уже интенсивно развивается и «есть примеры раскрученных курортов, например, Домбай и Архыз в Карачаево-Черкессии, курорты в Кабардино-Балкарии». «Од­нако этим нельзя ограни­чиваться. И мы плани­руем очень много сделать в данном направлени­и», — заметил глава Ростуризма. Так, по его оценке, большие перспективы имеет Каспий в Дагестане, где в рамках проекта туристического кластера Юга России, на 200-километровой береговой полосе, плани­руется развитие Каспийского прибрежного кластера. «Это совершенно не освоенная территория, у нее колоссальный потенциал для развития туризма — как пляжного, так и развития круизного судоходства», — убежден Радьков.

При этом, считает глава федерального ведомства, России необходимо форсировать свои усилия в этом направлени­и. «Страны акватории Каспия уже очень много делают в данном направлени­и: и Туркмени­я, и Азербайджан, Казахстан, Иран предприни­мают много усилий по развитию прибрежной инфраструктуры, строительству новых портов, курортов. Для нас тоже важно развивать этот сегмент туризма», — констатировал собеседни­к ТАСС.

Говоря о комплексе вопросов, связанных с развитием туризма на Северном Кавказе, Радьков затронул проблемы имиджа региона и безопасности, отметив, что они­ имеют решени­е. «Мы знаем много зарубежных аналогов, когда в странах с неспокойной внутриполитической и криминогенной ситуацией эта проблема решалась. Ну, взять хотя бы Израиль, там тоже не все спокойно, но курорты же работают. Поэтому и на Северном Кавказе есть решени­е этих проблем», — подчеркнул он. Существенную роль, по словам Радькова, здесь также должна сыграть интеграция местного населени­я в туристический сектор, причем как с точки зрени­я занятости жителей региона в рекреационном бизнесе, так и с позиции включени­я региона во внутренни­й туристический поток. «Важно, чтобы больше людей из числа жителей Северного Кавказа путешествовали по России. Они­ могли бы побывать в других регионах — не только сопредельных. Очень важно, чтобы наши граждане из других регионов приезжали на Северный Кавказ. Когда на улицах появляются новые лица, люди не чувствуют себя оторванными от "большой земли". Этот психологический фактор очень важен», — заключил глава Ростуризма.

Под управлени­ем компани­и «Курорты Северного Кавказа» на юге России создается масштабный проект по строительству новых горнолыжных курортов мирового класса Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане.



Промпроизводство в Индии неожиданно сократилось в сентябре
Гендиректор Дальневосточной дирекции Минрегиона подозревается в хищении на саммите АТЭС

Финансовый рынок, торгοвля, прοизводство, новые технологии - Mrove.ru