Страховой полис можно будет купить без визита в офис страховщика
Министерство финансов разослало на согласование в ведомства законопроект, легализующий продажу электронных страховок, заявила замдиректора департамента Минфина Вера Балакирева. Проект, уточнила она, разрешает страховщикам использовать электронную подпись, продавать полисы через электронные системы и направлен на развитие онлайн-продаж в простых видах добровольного страхования (от несчастных случаев, выезжающих за рубеж и имущества (в том числе автокаско), которое можно застраховать без осмотра). Действие законопроекта можно перенести и на другие виды страхования, если услуга будет востребована клиентами, цитирует Балакиреву «Прайм». Минфин намерен внести проект в правительство в I квартале 2013 г.
Это очень прогрессивный шаг для страховой отрасли, он существенно упростит покупку страховок для клиентов компаний, которые технологически готовы к этому, радуется исполнительный вице-президент «Ренессанс страхования» Ольга Ослон. Отрадно, что страхование после продажи авиабилетов может стать второй массовой отраслью, где документооборот может быть переведен в электронный формат, говорит замгендиректора «Альфастрахования» Татьяна Пучкова. Это не только укоротит путь к клиенту, но и серьезно сократит издержки, которые несет тот же клиент от огромного вороха бумаг, блуждающих между различными системами. Значительный рост онлайн-торговли в последние годы позволяет говорить о не менее значительном потенциале электронных услуг и в финансовом секторе, рассуждает гендиректор компании «Интач страхование» Мария Мальковская: «Можно охватить клиентов, которые не готовы идти в страховую компанию, а предпочитают получать услуги через интернет».
Но есть и сложности, которые могут возникнуть у клиентов при заключении договора онлайн, говорят страховщики. Как следует из текста проекта закона, для покупки страховки в электронном виде нужно, чтобы у клиента была электронно-цифровая подпись, предупреждает гендиректор «КИТ финанс страхования» Сергей Ковальчук. Гражданский кодекс, говорит он, не запрещает заключать договор страхования в электронной форме без такой подписи (например, с использованием факсимиле страховщика) на основании заключенного соглашения между страховщиком и страхователем. Правда, за исключением тех видов, где применяются бланки, например ОСАГО. Поэтому важно предоставить большие возможности для заключения таких договоров, в том числе по ОСАГО, и, главное, не ограничивать возможность такого страхования обязательностью электронной подписи, отмечает Ковальчук: «В таком случае это будет шаг назад. ОСАГО — самый массовый вид страхования, и внедрение электронного оборота по нему позволит сократить расходы страховщика, что дало бы возможность постепенного перехода к либерализации тарифов по ОСАГО. На практике это значит, что реально можно не повышать тарифы с увеличением лимитов ответственности». Самое главное для рынка — переход на электронный полис ОСАГО и каско, на которые приходится наибольшая доля рынка, резюмирует Ослон.